0 0
Oeuf bénédictine

Partager sur les réseaux sociaux:

Ou vous pouvez simplement copier et partager ce lien

Ingrédients

Ajuster les portions :
1 muffin anglais
2 tranches de jambon cru
4 oeuf
1 cs de vinaigre de vin blanc
1.5 l d' eau
Sauce hollandaise
2 jaune d'oeuf
1 cs d' eau
2 cs de vinaigre de vin blanc
90 g de beurre clarifié

Ajouter aux favoris

Vous devez vous identifier ou vous inscrire pour ajouter cet article à vos favoris.

Oeuf bénédictine

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • Personnes 2
  • Moyen

Ingrédients

  • Sauce hollandaise

Introduction

Partager

L’oeuf bénédictine ou œuf Bénédicte est une spécialité française. Il est composé d’un oeuf poché nappé de sauce hollandaise, d’une tranche de jambon le tout posé sur une tranche de pain grillé (ici il s’agit d’un muffin anglais). C’est un peu technique mais d’une gourmandise incomparable pour un brunch ou un dîner.

Le truc en + :

Étapes

1
Terminé

Couper le muffin en 2 et le faire griller au toaster, ou au four en position gill ou sur une poêle chaude. Réserver.
Porter une poêle à chauffer et faire griller le jambon. Réserver.

2
Terminé

Sauce hollandaise

Mélanger les jaunes d’œufs et l'eau et le vinaigre blanc dans un bol.
Porter un volume d'eau à ébullition et disposer le bol en bain-marie, battre à l'aide d'un batteur.

3
Terminé

Sortir le bol du bain-marie, fouetter à l'aide d'un batteur électrique pour que le mélange mousse. Verser le beurre clarifié pour que cela épaississe. Rectifier l'assaisonnement et filmer le bol. Réserver au chaud.

4
Terminé

Préparer les œufs pochés

Verser l'eau dans une casserole avec le vinaigre blanc et porter à ébullition.
Faire un tourbillon dans l'eau à l'aide d'une fourchette et y pocher les œufs pendant 3mn.
Récupérer les œufs et les égoutter en les mettant sur une assiette recouverte de papier absorbant.

5
Terminé

Dresser en disposant le jambon sur chaque partie du muffin grillé, puis l’œuf poché et napper de sauce hollandaise chaude.
Servir sans attendre.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

Avis de la recette

Il n’y a encore aucun avis sur cette recette, écrivez nous pour nous donner votre avis
Muffins anglais
précédent
Muffin anglais
Crabe au poivre noir
suivant
Crabe au poivre noir
Muffins anglais
précédent
Muffin anglais
Crabe au poivre noir
suivant
Crabe au poivre noir

Ajouter un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Invitation newsletter SG

Restons connectés...

Inscrivez-vous à la Newsletter et recevez en exclu l'actualité gourmande de votre site préféré !

Vous êtes maintenant inscrit à la Newsletter Simple & Gourmand !