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Ingrédients

Ajuster les portions :
Pâte sucrée
1 oeuf
2 cs poudre d'amandes
250 g farine
75 g sucre glace
140 g beurre à température ambiante
Crémeux cassis
160 g coulis cassis
1 cc maïzena
2 oeuf
Meringue à l'italienne
1 blancs d'oeufs
65 g sucre
20 g eau
Glaçage cassis
50 g coulis cassis
1 feuille gélatine
Reste de la tarte
2 cs confiture de cassis
1 pomme préférer une pink lady ou une granny smith

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Tarte pomme cassis meringuée

Tarte pomme cassis meringuée

Saisons :
  • été
Cuisine:
  • 01:05
  • Personnes 6
  • Moyen

Ingrédients

  • Pâte sucrée

  • Crémeux cassis

  • Meringue à l'italienne

  • Glaçage cassis

  • Reste de la tarte

Introduction

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Cette tarte pomme cassis meringuée est une création originale très fruitée et pas trop sucrée. Elle est composée d’une pâte sucrée craquante aux amandes, d’une petite touche de confiture de cassis, de pomme cuite fondante, d’un crémeux cassis, d’un glaçage léger au cassis et d’une meringue à l’italienne. Elle est acidulée et termine très bien un repas. J’apprécie beaucoup la couleur du cassis et avec la pomme cela se marie vraiment très bien.

Le truc en + :

  • Faire son coulis de cassis maison est encore meilleur
  • Quand il me reste de la pâte sucrée j’en fais des biscuits pour le petit déjeuner (même temps et température de cuisson)

Étapes

1
Terminé

Pâte sucrée

Mélanger les ingrédients de la pâte sucrée dans un saladier et travailler à la main pour obtenir un mélange homogène. Il est possible de faire cette étape dans la cuve d'un robot. Faire une boule avec la pâte. Filmer la pâte et réserver au réfrigérateur 1h.

2
Terminé

Préchauffer le four à 170°C. Recouvrir une plaque de papier sulfurisé et déposer un cercle à tarte (ici 22cm de diamètre) dessus. Abaisser la pâte, la piquer et foncer le cercle à tarte.

3
Terminé

Enfourner le fond de tarte et cuire pendant 10 à 15mn. Quand la pâte est cuite, sortir et laisser refroidir sur une grille.

4
Terminé

Crémeux au cassis

Dans une casserole, mélanger le coulis de cassis, les œufs et la maïzena ensemble.
Porter la casserole à feu doux et mélanger pour que l'appareil épaississe.
Quand le crémeux est bien pris (il doit avoir la texture d'une crème pâtissière), débarrasser dans une assiette. Filmer au contact et réserver au réfrigérateur.

5
Terminé

La pomme

Éplucher et ôter le trognon de la pomme.
Découper des tranches et cuire à la vapeur 3mn.
Réserver au réfrigérateur.

6
Terminé

La meringue à l'italienne

Verser l'eau et la moitié du sucre dans une casserole.
Porter à feu doux et plonger un thermomètre dans la casserole. Attention, le sirop de sucre doit atteindre 117°C, il faut donc être vigilant à la montée en température.

7
Terminé

Verser les blancs d’œufs dans un saladier ou le bol d'un robot et monter en neige en "serrant" avec le sucre restant.

8
Terminé

Lorsque les blancs sont bien fermes et que le sirop de sucre a atteint les 117°C, verser le sirop sur les blancs en neige en continuant de fouetter les blancs pour bien les incorporer. Il faut verser au filet sur les bords de la cuve ou du saladier. Le mélange doit refroidir doucement. Il faut qu'il soit homogène et très blanc et lisse.

9
Terminé

Transvaser la meringue dans une poche à douille équipée de la douille souhaitée et réserver.

10
Terminé

Préparer le glaçage cassis

Réhydrater la feuille de gélatine dans de l'eau très froide.
Réchauffer 2 cuillères à soupe de coulis de cassis quelques secondes au micro-ondes.
Essorer la gélatine et l'incorporer au coulis réchauffé, bien mélanger sans fouetter.
Incorporer cela au reste du coulis et réserver à température ambiante le temps d'assembler le reste de la tarte.

11
Terminé

Assemblage de la tarte

Prendre le fond de tarte cuit et le disposer sur une grille. Si vous utilisez un carton pour la tarte, il faut le mettre sous la tarte avant de poursuivre les prochaines étapes.

12
Terminé

Tartiner la confiture de cassis à l'aide d'un pinceau.
Disposer les tranches de pommes cuites et refroidies sur la confiture.
Verser le crémeux sur les pommes en lissant à l'aide d'une petite spatule coudée.
Verser ensuite le glaçage cassis sur toute la tarte en le faisant couler sur les bords.

13
Terminé

Pocher la meringue à l'italienne sur la tarte comme sur la photo ou autrement.
Déplacer la tarte sur le plat de service.
Réserver au réfrigérateur 2h avant de servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

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