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Ingrédients

Ajuster les portions :
Pâte sucrée cacao
150 g beurre aux critaux de sel
30 g sucre
60 g sucre glace
1 oeuf
280 g farine
2 cs cacao en poudre
Mousse au chocolat
8 blancs d'oeufs
2 jaune d'oeuf
200 g chocolat noir
80 g beurre aux critaux de sel
50 g cassonade
1 fève de tonka râpée
Ganache chocolat
120 ml crème fraîche liquide
150 g chocolat noir

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Tarte mousse au chocolat

Tarte mousse au chocolat

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 01:15
  • Personnes 6
  • Moyen

Ingrédients

  • Pâte sucrée cacao

  • Mousse au chocolat

  • Ganache chocolat

Introduction

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Cette tarte mousse au chocolat avait été réalisée pour une journée où on a reçu des amis, ce que l’on fait très souvent. Et bien on sait qu’en général les desserts au chocolat fonctionnent bien, sauf que celui-ci a été un très gros succès. C’est une tarte avec une pâte craquante au cacao, de la mousse au chocolat parfumée à la fève de tonka, relevée d’une pointe de sel et de la ganache chocolat fondante. Bref, quand on est fan de chocolat c’est quand même un dessert avec lequel on prend pas mal de plaisir. Trêve de bavardage, allez hop, en cuisine.

Le truc en + :

  • J’ai utilisé un cercle à tarte de 22cm de diamètre.

Étapes

1
Terminé

Préparer la pâte sucrée cacao

Dans le robot, crémer le beurre. C'est-à-dire le ramollir avec l'ustensile à pâte du robot (la feuille pour les robots pâtissiers). Pour le faire à la main, mettre le beurre dans un saladier et le travailler du bout des doigts pour qu'il ramollisse.

2
Terminé

Ajouter la farine, les sucres et le cacao dans le bol du robot ou dans le saladier.
Battre l’œuf légèrement dans un bol et l'ajouter à la préparation.
Mélanger au robot ou avec les mains pour obtenir une pâte lisse.
Filmer et mettre au réfrigérateur pendant 60 minutes.

3
Terminé

Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné avec un rouleau à pâtisserie.
Graisser légèrement un cercle à tarte. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et y déposer le cercle à tarte.

4
Terminé

Foncer la pâte dans le cercle et cuire à blanc (il est possible de recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé sur laquelle on verse des haricots ou un moule un peu plus petit pour faire un poids).
Cuire à 190°C pendant 15 minutes.
Lorsque la pâte est cuite, déposer la plaque sur une grille de refroidissement. Réserver.

5
Terminé

Préparer la mousse au chocolat tonka

Casser le chocolat en morceaux et le mettre dans un bol avec le beurre.
Faire fondre l'ensemble au micro ondes à puissance moyenne pendant 40 secondes puis mélanger.
Renouveler l'opération jusqu'à ce le chocolat soit presque fondu.

6
Terminé

Monter les blancs en neige ferme en les serrant avec la cassonade dès le début et petit à petit.
Mélanger les jaunes d’œufs avec le chocolat et le beurre fondus.
A l'aide de la maryse, incorporer le chocolat aux blancs montés et ajouter le fève de tonka râpée jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

7
Terminé

Assembler la tarte

Ôter le fond de tarte du cercle et de la plaque et déposer le fond sur un plat de service (si les bords du fond de pâte ne sont pas nets, on peur les râper avec une microplane pour les égaliser).
Verser la mousse au chocolat dans le fond de tarte et lisser à l'aide d'une spatule coudée.
Réserver au réfrigérateur 120 minutes

8
Terminé

Préparer la ganache : faire bouillir légèrement la crème liquide dans une casserole.Ensuite, verser la crème sur le chocolat hors du feu et mélanger à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que le chocolat fonde. Laisser refroidir 20 minutes

9
Terminé

Quand la ganache est refroidie, la transvaser dans une poche à douille équipée d'un embout fin pour faire un serpentin.
Sortir la tarte du réfrigérateur et dessiner des cercles à l'aide de la pointe d'un couteau pour faire des sillons dans la mousse (pas trop profonds).

10
Terminé

Verser la ganache dans les sillons et remettre la tarte au réfrigérateur pendant 120 minutes.
Servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

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