0 0
Saucisse briochée

Partager sur les réseaux sociaux:

Ou vous pouvez simplement copier et partager ce lien

Ingrédients

Ajuster les portions :
1 Saucisse de Morteau
200 g farine
15 g sucre
5 g levure boulangère déshydratée
0,5 cc sel
1 jaune d'oeuf
2 oeuf
80 g beurre doux il doit être très mou

Ajouter aux favoris

Vous devez vous identifier ou vous inscrire pour ajouter cet article à vos favoris.

Saucisse briochée

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 01:00
  • Personnes 4
  • Moyen

Ingrédients

Introduction

Partager

La saucisse briochée est, à mon avis,  beaucoup plus gourmande que le saucisson briochée. Le moelleux d’une brioche qui comporte une saucisse de Morteau fumée est incomparable. C’est une spécialité lyonnaise et emblématique de la cuisine de bistrot et une recette qui demande à être préparée à l’avance à cause de la brioche, mais cela en vaut le coup.

Le truc en + :

  • Servir tiède avec une salade
  • Servir en petites tranches pour un apéritif

Besoin d’un saladier ou d’un moule à cake ?

Étapes

1
Terminé

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel. Ajoutez les 2 œufs un à un, en mélangeant bien pour obtenir un mélange homogène.
Pétrir la pâte pendant 5 à 10mn à la main ou à l'aide d'un robot équipé d'un crochet.

2
Terminé

Incorporer le beurre mou, et pétrir la pâte pendant 5 min. Couvrir le saladier d'un chiffon propre, et laisser la pâte lever à température ambiante pendant environ 30 min.

3
Terminé

Pétrir la pâte pendant 5mn, puis l'emballer dans un film plastique alimentaire pas trop serré, et laisser reposer au minimum 2 h au réfrigérateur.

4
Terminé

Porter un grand volume d'eau à ébullition dans une casserole et y cuire la saucisse de Morteau pendant 20mn.
Retirer la peau de la saucisse et réserver dans une passoire. Bien sécher la saucisse à l'aide d'un papier essuie-tout.

5
Terminé

Graisser et fariner un moule à cake et préchauffer le four à 180°C.

6
Terminé

A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur le plan de travail, en un grand rectangle un peu plus long et 3 fois plus large que le saucisson. Déposer le saucisson au centre. Replier les bords de la pâte et souder les bords en appuyant. Disposer cela dans le moule à cake.
A l'aide d'un pinceau, badigeonner le jaune d’œuf mélangé avec 1 cuillère à soupe d'eau sur le dessus de la brioche.

7
Terminé

Enfourner pendant 40mn.
Réserver sur une grille, démouler et servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

Avis de la recette

Il n’y a encore aucun avis sur cette recette, écrivez nous pour nous donner votre avis
Pintade au cidre
précédent
Pintade au cidre
Maquereau confit au miso
suivant
Maquereau confit au miso
Pintade au cidre
précédent
Pintade au cidre
Maquereau confit au miso
suivant
Maquereau confit au miso

6 Commentaires Masquer les commentaires

Un véritable régal. j'ai acheté la saucisse déjà cuite et augmenté légerement le temps de cuisson, Excellente recette !

Ajouter un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Invitation newsletter SG

Restons connectés...

Inscrivez-vous à la Newsletter et recevez en exclu l'actualité gourmande de votre site préféré !

Vous êtes maintenant inscrit à la Newsletter Simple & Gourmand !