Pommes dauphines

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Ingrédients

Ajuster les portions :
500 g pommes de terre
60 g beurre
125 g farine
25 cl eau
4 oeuf
1 pincée noix de muscade
huile de friture

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Pommes dauphines

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 00:35
  • Personnes 4
  • Moyen

Ingrédients

Introduction

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Les pommes dauphines sont une spécialité culinaire française. Ce sont des boulettes à base d’un mélange de purée de pommes de terre et de pâte à choux cuites dans un bain d’huile. C’est un accompagnement parfait avec une viande grillée ou juste avec une salade.

Le truc en + :

  • Utiliser des restes de purée de pommes de terre pour réduire le temps de cuisson de 20mn.
  • Cuire les pommes de terre à la vapeur permet de réduire le temps de cuisson.

Étapes

1
Terminé

Éplucher les pommes de terre et les couper en gros cubes.

2
Terminé

Verser les morceaux de pommes de terre dans une casserole et remplir d'un grand volume d'eau.
Porter à ébullition et cuire à feu moyen pendant 15 minutes environ, les pommes de terre doivent être fondantes.

3
Terminé

Préchauffer le four à 190°C.

4
Terminé

Égoutter les pommes de terre et les mettre sur un plaque tapissée de papier sulfurisée.
Enfourner pendant 5 minutes en laissant la porte du four ouverte pour qu'elles sèchent.
Réduire les pommes de terre en purée et ajouter la noix de muscade, réserver.

5
Terminé

Faire chauffer l'huile à 180°C.
Dans une casserole, faire chauffer les 25cl d'eau, le beurre. Saler et poivrer généreusement à feu moyen.

6
Terminé

Lorsque le liquide bout, ôter la casserole du feu et jeter la farine en une seule fois.
Travailler à la spatule et remettre sur le feu jusqu'à ce que cela se détache de la casserole.

7
Terminé

Retirer du feu et verser les œufs un par un et travailler à la spatule en écrasant sur les parois de la spatule et jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Incorporer la purée à la préparation précédente en écrasant bien et pour obtenir un mélange homogène.

8
Terminé

Façonner les pommes dauphines avec une cuillère à glace et laisser tomber les boules dans la friture.
Faire cuire environ 4 minutes. Égoutter.

9
Terminé

Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

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