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Gratin à la lyonnaise

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Ingrédients

Ajuster les portions :
1.5 kg de pommes de terre
1 l de lait
50 cl de crème fraîche épaisse
1 cs d' ail en poudre
1 cs de thym
0.5 cc de noix de muscade

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Gratin à la lyonnaise

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 02:00
  • Personnes 4
  • Facile

Ingrédients

Introduction

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Ce gratin à la lyonnaise est composé de pommes de terre qui ont d’abord été cuites dans du lait. Elles terminent ensuite de cuire dans un mélange crème-lait super parfumé. Ce plat prend du temps et peut être réalisé la veille pour être simplement réchauffé ensuite. Il est crémeux, fondant et gourmand.

Le truc en + :

Étapes

1
Terminé

Éplucher les pommes de terre, les laver sous l'eau puis découper en rondelles (en tranche épaisse d'environ 5 millimètres).

2
Terminé

Disposer les rondelles de pommes de terre dans une grande casserole puis verser le lait froid.
Porter à ébullition puis ajouter le thym, l'ail, du sel, du poivre et la noix de muscade râpée.

3
Terminé

Baisser le feu et faire cuire les pommes de terre pendant 20 minutes en mélangeant régulièrement.
Ensuite, préchauffer le four à 150 °.

4
Terminé

Après 20 minutes, égoutter les pommes de terre en conservant le lait de cuisson.
Dans un bol, peser la crème fraîche.
Verser quelques noix de beurre dans le fond d'un plat à gratin.

5
Terminé

Disposer une couche de pommes de terre dans le plat, une couche de crème fraîche puis une nouvelle couche de pommes de terre et le reste de la crème. Verser le lait de cuisson des pommes de terre jusqu’à environ 0,5 cm de la dernière couche de crème.
Enfourner pour 1h30. Laisser refroidir sur une grille et servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

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3 Commentaires Masquer les commentaires

On verse le lait dans le plat où l'on a mis les pommes de terre avec crème fraiche.
"Verser le lait de cuisson des pommes de terre jusqu’à environ 0,5 cm de la dernière couche de crème.&

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