Pâté de pommes de terre

Partager sur les réseaux sociaux:

Ou vous pouvez simplement copier et partager ce lien

Ingrédients

Ajuster les portions :
400 g pâte brisée
200 g bûche de chèvre
1 kg pommes de terre à chair ferme
1 noisette beurre
1 jaune d'oeuf
2 gousse d'ail
50 g beurre salé
1 cs thym

Ajouter aux favoris

Vous devez vous identifier ou vous inscrire pour ajouter cet article à vos favoris.

Pâté de pommes de terre

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 01:40
  • Personnes 6
  • Facile

Ingrédients

Introduction

Partager

Le pâté de pommes de terre est très inspiré du traditionnel pâté de pommes de terre berrichon. Il est composé de pâte brisée, de pommes de terre délicatement parfumées à l’ail et au fromage de chèvre.

Le truc en + :

  • Servir avec une salade verte
  • Couper en petits morceaux et servir pour un apéritif dînatoire ou un pic nic

Étapes

1
Terminé

Graisser un plat allant au four (ici j'ai utilisé un moule à cake).
Abaisser la pâte brisée et en tapisser le moule en débordant sur les côtés.
Éplucher et hacher les gousses d'ail.

2
Terminé

Éplucher les pommes de terre, les laver, les essuyer et les trancher très finement à la mandoline ou au robot.
Réserver les tranches de pommes de terre dans un saladier et ajouter le thym.

3
Terminé

Faire fondre le beurre et le verser sur les pommes de terre.
Couper le fromage de chèvre en morceaux et l'incorporer aux pommes de terre.
Poivrer.

4
Terminé

Disposer les pommes de terre sur la pâte qui est dans le moule. Tasser et recouvrir de pâte brisée.
Pincer les bords pour bien souder les 2 pâtes.
Dorer le dessus au jaune d’œuf à l'aide d'un pinceau et quadriller à l'aide d'un couteau.
Réserver au réfrigérateur pendant 30 mn.

5
Terminé

Préchauffer le four à 170°.
Enfourner le pâté pendant 1h-1h30, les pommes de terre doivent être fondantes.

6
Terminé

Laisser tiédir sur une grille, démouler et servir sans attendre.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

Avis de la recette

Il n’y a encore aucun avis sur cette recette, écrivez nous pour nous donner votre avis
Boulghour turc
précédent
Boulghour turc
Briochettes moelleuses aux pépites de chocolat
suivant
Briochettes moelleuses aux pépites de chocolat
Boulghour turc
précédent
Boulghour turc
Briochettes moelleuses aux pépites de chocolat
suivant
Briochettes moelleuses aux pépites de chocolat

7 Commentaires Masquer les commentaires

Ajouter un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Invitation newsletter SG

Restons connectés...

Inscrivez-vous à la Newsletter et recevez en exclu l'actualité gourmande de votre site préféré !

Vous êtes maintenant inscrit à la Newsletter Simple & Gourmand !