Le Russe

Partager sur les réseaux sociaux:

Ou vous pouvez simplement copier et partager ce lien

Ingrédients

Ajuster les portions :
Biscuit
60 g poudre d'amandes
60 g sucre glace
25 g farine
25 g sucre
40 g lait
250 g blancs d'oeufs
Crème au beurre praliné
2 cs pâte de praliné
1 cs eau
120 g jaune d'oeuf
125 g beurre pommade
125 g sucre
Glaçage
3 cs sucre glace

Ajouter aux favoris

Vous devez vous identifier ou vous inscrire pour ajouter cet article à vos favoris.

Le Russe

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 00:45
  • Personnes 6
  • Moyen

Ingrédients

  • Biscuit

  • Crème au beurre praliné

  • Glaçage

Introduction

Partager

Le Russe est un gâteau composé de 2 biscuits moelleux qui font penser à des macarons et d’une couche de crème au beurre au praliné à tomber. J’ai pu voir ce gâteau sur plusieurs niveaux également, ce qui ne doit pas être mal non plus…

Le truc en + :

  • En principe on saupoudre le biscuit d’un peu de sucre glace avant de l’enfourner. Cela lui donne un peu de craquant. Bon j’admets ne pas y avoir pensé du tout mais cela était vraiment très bien sans, et assez sucré aussi.

Étapes

1
Terminé

Préparer le biscuit

Préchauffer le four à 180°C et tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
Dans un saladier, verser la poudre d'amandes, le sucre glace, le lait et la farine. Mélanger avec une maryse pour obtenir un appareil homogène.

2
Terminé

Monter les blancs en neige fermes en les serrant avec le sucre en poudre.
Quand la meringue est prête, l'incorporer délicatement à la pâte à l'aide d'une maryse en plusieurs fois.

3
Terminé

Verser ensuite l'appareil à biscuit sur la plaque à pâtisserie et lisser avec une spatule coudée.
Enfourner environ 10 minutes le biscuit ne doit pas être trop sec et doit conserver son moelleux.
Laisser refroidir sur une grille et réserver.

4
Terminé

Préparer la crème au beurre praliné

Verser les jaunes d'oeufs (à température ambiante de préférence) dans le bol d'un batteur. Réserver.
Couper le beurre en petits morceaux, réserver.

5
Terminé

Verser le sucre en poudre et l'eau dans une casserole, porter à ébullition et cuire jusqu'à 121°C.
Lorsque le sirop est cuit, actionner le robot à petite vitesse et verser doucement sur les parois de la cuve du robot.

6
Terminé

Quand le sucre est incorporé aux jaunes, augmenter la vitesse jusqu'à ce que le mélange soit complètement refroidi.
Incorporer ensuite le beurre en morceaux.
La crème obtenue doit être bien lisse, ajouter ensuite la pâte de praliné et continuer à battre jusqu'à obtenir une crème homogène. Réserver.

7
Terminé

Dresser le gâteau

Découper le biscuit en 2 rectangles égaux et les déposer sur un plat de service ou une grille.
Déposer la crème au beurre sur un rectangle.

8
Terminé

Lisser à l'aide d'une spatule coudée et déposer l'autre rectangle dessus.
Tasser légèrement avec les mains et réserver au réfrigérateur pendant 120 minutes.

9
Terminé

Égaliser les bords puis saupoudrer de sucre glace dans un tamis.
Servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

Avis de la recette

Il n’y a encore aucun avis sur cette recette, écrivez nous pour nous donner votre avis
Salade à la pomme et aux noix
précédent
Salade à la pomme et aux noix
Terrine de pintade aux morilles
suivant
Terrine de pintade aux morilles
Salade à la pomme et aux noix
précédent
Salade à la pomme et aux noix
Terrine de pintade aux morilles
suivant
Terrine de pintade aux morilles

4 Commentaires Masquer les commentaires

Vraiment toujours de bonnes recettes, celui-ci est à faire absolument, pas compliqué, rapide et à l’air délicieux ; il attire. où trouve-ton la pâte praliné ou comment la faire? Merci de votre réponse et pour toutes vos délicieuses recettes. Gisèle

Bonjour Gisèle c’est vraiment gentil merci. On en trouve au rayon pâtisserie en supermarché, ou dans certains magasins bio. Pour en faire maison : torréfier 150g de noisettes et 150g d’amandes dans une poêle. Ajouter ensuite 200g de sucre, baisser le feu et laisser caraméliser. Laisser ensuite tièdir sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Passer le pralin au mixer jusqu’à obtenir une pâte lisse (la durée dépend de la puissance du mixer). Belle journée Gisèle 🙂

Ajouter un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Invitation newsletter SG

Restons connectés...

Inscrivez-vous à la Newsletter et recevez en exclu l'actualité gourmande de votre site préféré !

Vous êtes maintenant inscrit à la Newsletter Simple & Gourmand !