Gâteau de Savoie

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Ingrédients

Ajuster les portions :
6 jaune d'oeuf
7 blancs d'oeufs
2 citron jaune pour le zeste
150 g maïzena
180 g sucre
2 cs sucre glace

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Gâteau de Savoie

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 01:00
  • Personnes 6
  • Facile

Ingrédients

Introduction

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Le Gâteau de Savoie est une génoise ultra légère et moelleuse. C’est un gâteau simple et rapide à faire. Il s’agit d’une recette sans lait ni gluten.

Le truc en + :

  • Remplacer les zestes de citron par des zestes d’orange ou de l’eau de fleur d’oranger.
  • Respecter les durées et les températures de cuisson pour un gâteau réussi.
  • Le servir avec des fruits frais, de la chantilly.

Étapes

1
Terminé

Préchauffer le four à 220°C.
Prélever le zeste des citrons au dessus du sucre.

2
Terminé

Dans un saladier (le plus grand), fouetter les jaunes d’œufs avec 2/3 du sucre parfumé au citron jusqu'à ce que le mélange épaississe et blanchisse.

3
Terminé

Dans l'autre saladier, monter les blancs en neige. Lorsqu'ils commencent à mousser, verser le dernier tiers de sucre parfumé au citron.

4
Terminé

Beurrer le moule et le saupoudrer de sucre glace.

5
Terminé

Dans le 1er saladier contenant les jaunes d’œufs, incorporer la maïzena à l'aide d'une maryse en soulevant l'appareil.
Ajouter les blancs d’œufs en neige en plusieurs fois au 1er appareil à l'aide d'une maryse en procédant délicatement.

6
Terminé

Lorsque l'appareil est homogène, le verser dans le moule.
Enfourner 5 minutes à 220°C et baisser ensuite à 140°C pendant 35 minutes.

7
Terminé

Démouler sur une grille et laisser refroidir.
Servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

Avis de la recette

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