Gâteau chocolat cacahuètes

Partager sur les réseaux sociaux:

Ou vous pouvez simplement copier et partager ce lien

Ingrédients

Ajuster les portions :
Biscuit chocolat
3 jaune d'oeuf
4 blancs d'oeufs
75 g farine
15 g cacao en poudre
90 g sucre
Sirop d'imbibage
10 g cacao en poudre
80 g eau
50 g sucre
Crémeaux cacahuètes-caramel
150 g beurre de cacahuète
150 g mascarpone
100 g caramel au beurre salé
100 g sucre glace
80 g cacahuètes
Mousse au chocolat
300 g chocolat noir
30 g sucre
2 blancs d'oeufs
27 cl crème fleurette
2 feuilles gélatine
Glaçage
75 g chocolat noir
60 g beurre
125 g crème fraîche liquide
30 g miel liquide
100 g cacahuètes

Ajouter aux favoris

Vous devez vous identifier ou vous inscrire pour ajouter cet article à vos favoris.

Gâteau chocolat cacahuètes

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 01:30
  • Personnes 4
  • Moyen

Ingrédients

  • Biscuit chocolat

  • Sirop d'imbibage

  • Crémeaux cacahuètes-caramel

  • Mousse au chocolat

  • Glaçage

Introduction

Partager

Ce gâteau chocolat cacahuètes est composé d’un biscuit au cacao, d’un crémeux cacahuètes-caramel, d’une mousse au chocolat, d’un 2ème biscuit au cacao et d’un glaçage au chocolat le tout recouvert de cacahuètes. Autrement dit ce gâteau a été fait en pensant aux fameuses barres chocolatées ! Alors oui ce n’est pas un allié minceur, mais qu’est-ce que c’est bon de se faire plaisir non ?

Étapes

1
Terminé

Biscuit chocolat

Préchauffer le four à 190°C.
Dans un saladier ou le bol d'un robot, monter les blancs en neige en versant le sucre au fur et à mesure.

2
Terminé

Tamiser la farine et le cacao ensemble. Réserver.
Lorsque les blancs sont fermes, ajouter les jaunes d’œufs à l'aide d'une maryse en soulevant délicatement.

3
Terminé

Incorporer la farine et le cacao en versant dans la préparation en soulevant avec une maryse. Le mélange doit être homogène.
Tapisser une plaque allant au four de papier sulfurisé.

4
Terminé

Verser l'appareil à biscuit sur la plaque et lisser à l'aide d'une spatule coudée.
Enfourner 10 minutes environ.
Laisser refroidir sur une grille.

5
Terminé

Crémeux cacahuètes caramel

Faire fondre le beurre de cacahuètes et le caramel au beurre salé ensemble au micro-ondes pour les ramollir sans trop les chauffer. (environ 1mn).

6
Terminé

Lorsque le mélange beurre de cacahuètes-caramel est souple, le verser dans un saladier.
Incorporer le sucre glace et le mascarpone.

7
Terminé

Travailler délicatement à la spatule pour obtenir un appareil homogène.
Verser les cacahuètes et mélanger un peu pour les incorporer. Réserver au réfrigérateur.

8
Terminé

Sirop d'imbibage

Verser l'eau et le sucre dans un bol.
Chauffer au micro-ondes pendant quelques secondes pour faire fondre le sucre.
Ajouter le cacao et mélanger à l'aide d'une fourchette. Réserver.

9
Terminé

Commencer l'assemblage

Découper 2 cercles de biscuit du même diamètre que le cercle et en déposer un dans le cercle. Réserver le 2e.
Déposer un cercle de 18cm de diamètre tapissé de rhodoïd (environ 8cm de hauteur) sur une grille.

10
Terminé

Mouiller légèrement le biscuit du sirop d'imbibage à l'aide d'un pinceau.
Déposer une couche de crémeux et lisser avec une cuillère.
Réserver au réfrigérateur le temps de préparer la mousse.

11
Terminé

Mousse au chocolat

Ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10mn.
Faire fondre le chocolat dans un bol avec 7cl de crème fleurette à puissance moyenne en plusieurs fois afin de vérifier qu'il fonde correctement.

12
Terminé

Égoutter et essorer la gélatine et l'incorporer au chocolat.
Monter les blancs en neige en les serrant avec le sucre en poudre.

13
Terminé

Incorporer délicatement les blancs montés au chocolat à l'aide d'une maryse.
Monter la crème fleurette restante en chantilly.

14
Terminé

Incorporer la mousse au chocolat à la crème fouettée délicatement à l'aide d'une maryse.
Verser la mousse sur le crémeux en une couche uniforme.

15
Terminé

Continuer l'assemblage du gâteau

Déposer l'autre disque de biscuit sur la mousse.
Réserver au réfrigérateur pendant 4h minimum.

16
Terminé

Finition du gâteau

Couper le chocolat en morceaux ou mieux, le râper avec une grosse râpe.
Faire bouillir la crème avec le miel.
Verser la crème bouillante sur le chocolat et ajouter le beurre.

17
Terminé

Mélanger sans fouetter pour ne pas faire entrer d'air dans la préparation.
Sortir le gâteau du réfrigérateur. Ôter le cercle et le rhodoïd et prendre soin de glisser une assiette ou un plateau sous la grille pour ne pas en mettre partout !

18
Terminé

Verser le glaçage sur le gâteau uniformément et saupoudrer de cacahuètes.
Réserver au réfrigérateur pendant 2h minimum.
Servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

Avis de la recette

Il n’y a encore aucun avis sur cette recette, écrivez nous pour nous donner votre avis
Carne Alentejana
précédent
Carne Alentejana
Coxinhas
suivant
Coxinhas
Carne Alentejana
précédent
Carne Alentejana
Coxinhas
suivant
Coxinhas

9 Commentaires Masquer les commentaires

Bonjour Nabila

Ton gâteau me fais de l’oeil depuis un moment, je vais le tenter pour un anniversaire Vendredi soir , par contre pense tu qu’une fois bien emballé il puisse tenir environ 1h30 ou 2h00 sans être au frais ? car j’ai un peu de route à faire. J’avais pensé à le congeler .
Merci

Bonjour Dali,
Ravie qu’il te tente 🙂
Honnêtement je pense qu’il vaut mieux soit le transporter au frais dans une glacière ou sac isotherme avec des pains de glace ou sinon le congeler peut-être (jamais essayé celui là), je crains surtout pour le crémeux qu’il ne fonde. Je te déconseille de le transporter sans qu’il ne soit au frais surtout si il fait très chaud pendant le transport.
Bien à toi

Excellent gâteau si on est un fan de cacahuètes. Fait la veille, validé par toute la famille. J'ai seulement un peu réduit le sucre dans les diverses préparations pour pouvoir incorporer dans le crémeux les cacahuètes légèrement torréfiées et caramélisées (avec un peu de sucre). J'ai fait de même pour les cacahuètes du décor. Après caramélisation et refroidissement, je les ai mixées grossièrement. Cela apporte une petite note croustillante et caramel en plus. J'ai aussi réduit la quantité de mousse au chocolat de moitié car mon moule n'était pas assez haut et c'était largement suffisant.

Ajouter un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Invitation newsletter SG

Restons connectés...

Inscrivez-vous à la Newsletter et recevez en exclu l'actualité gourmande de votre site préféré !

Vous êtes maintenant inscrit à la Newsletter Simple & Gourmand !