Falafels

Partager sur les réseaux sociaux:

Ou vous pouvez simplement copier et partager ce lien

Ingrédients

Ajuster les portions :
300 g pois chiches secs
6 gousse d'ail
2 cs persil
2 cs coriandre
0.5 échalote
1 cc bicarbonate de soude
2 cs sésame doré
1 cs cumin en poudre
1 cc piment en poudre

Ajouter aux favoris

Vous devez vous identifier ou vous inscrire pour ajouter cet article à vos favoris.

Falafels

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 00:20
  • Personnes 1
  • Moyen

Ingrédients

Introduction

Partager

Les falafels sont des boulettes de pois chiches orientales mais qui trouveraient leurs racines en Égypte. Ce sont des mets complets qui constituent une source de protéine importante. Ils se mangent croustillants à l’extérieur et tendres à cœur.

1 portion correspond à environs 30 falafels.

Le truc en + :

  • Remplacer les pois chiches par des fèves.
  • Attention à ne pas utiliser de pois chiches en conserve, qui sont trop mous et ne supportent pas la friture et déstructurerait les boulettes.
  • Servir avec de la salade et un caviar d’aubergine, ou de la purée de sésame ou du fromage blanc aux fines herbes.
  • On peut mixer moins longtemps pour avoir des morceaux dans les falafels et avoir un peu de croquant.
  • On peut faire des sandwich avec du pain pita, de l’houmous, de la salade, des tomates et des falafels coupés en 2.

Étapes

1
Terminé

Mettre les pois chiches secs dans une boîte hermétique et les recouvrir d'eau froide sans refermer la boîte.
Laisser tremper 24h.

2
Terminé

Au bout des 24h, les égoutter à la passoire et les sécher avec du papier absorbant. Il est indispensable que les pois chiches soient le plus secs possibles.
Éplucher les gousses d'ails et ôter les germes. Éplucher l'échalote. Réserver.
Il est important que les herbes soient séchées à l'aide de papier absorbant.

3
Terminé

Dans le bol du mixer ou dans le blender, mettre les herbes, les gousses d'ail, les épices, le bicarbonate de soude, les pois chiches et les graines de sésame et mixer jusqu’à obtenir un appareil homogène.

4
Terminé

Façonner des boulettes de 2cm de diamètre en roulant cette pâte entre la paume des mains.
Les réserver et faire chauffer la friteuse.

5
Terminé

Quand l'huile atteint environ 180°C, les plonger dans le bain d'huile pendant environ 5 minutes pour chaque tournée.
Les sortir à l'aide d'une écumoire ou d'une araignée, les égoutter dans une passoire recouverte de papier absorbant et servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

Avis de la recette

Il n’y a encore aucun avis sur cette recette, écrivez nous pour nous donner votre avis
Gaspacho tomates concombre sorbet basilic
précédent
Gaspacho tomates concombre sorbet basilic
Salade melon concombre tomates
suivant
Salade melon concombre tomates
Gaspacho tomates concombre sorbet basilic
précédent
Gaspacho tomates concombre sorbet basilic
Salade melon concombre tomates
suivant
Salade melon concombre tomates

3 Commentaires Masquer les commentaires

Est-ce que tu utilises des pois chiches en conserve?
Car les pois chiches déjà cuits ne tiennent pas la cuisson et se défont car ils contiennent de l’eau.

Ajouter un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Invitation newsletter SG

Restons connectés...

Inscrivez-vous à la Newsletter et recevez en exclu l'actualité gourmande de votre site préféré !

Vous êtes maintenant inscrit à la Newsletter Simple & Gourmand !