Entremets mûres abricots

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Ingrédients

Ajuster les portions :
Biscuit financier
75 g sucre glace
40 g farine
90 g beurre
120 g blancs d'oeufs
60 g poudre d'amandes
Insert mûres
150 g purée de mûres
20 g sucre
1,5 feuille gélatine
Mousse aux abricots
120 g coulis d'abricots
2 feuilles gélatine
30 g sucre glace si le coulis est trop acide
150 g crème fleurette
Glaçage abricots
50 g coulis d'abricots
2 feuilles gélatine
Assemblage
50 g mûres
4 abricots

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Entremets mûres abricots

Saisons :
  • été
Cuisine:
  • 01:30
  • Personnes 6
  • Moyen

Ingrédients

  • Biscuit financier

  • Insert mûres

  • Mousse aux abricots

  • Glaçage abricots

  • Assemblage

Introduction

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Cet entremets mûres abricots est une création originale que j’ai refait à plusieurs reprises par pur entêtement. Je dois dire que je ne savais pas que la mûre et l’abricot pouvaient aussi bien aller ensemble. Ce gâteau est composé d’un biscuit financier, d’un insert mûres, de fruits frais (mûres et abricots), d’une mousse abricot et d’un glaçage léger à l’abricot.

C’est un dessert super fruité et qui a été beaucoup apprécié par mes testeurs 🙂

Le truc en + :

  • Pour faire de la purée de fruits, je cuits mes fruits sans sucre, je les mixe et ensuite je les passe au chinois pour avoir une purée lisse.
  • Le coulis d’abricots est encore meilleur fait maison comme dans cette recette. Attention à bien doser le sucre car c’est un fruit qui est acide en cuisson

 

Étapes

1
Terminé

Préparer le biscuit financier

Préchauffer le four à 180°C.

2
Terminé

Cuire le beurre "noisette" : le mettre à fondre dans une casserole et le cuire jusqu'à obtenir une coloration dorée. Lorsque le beurre arrête de mousser et qu'il ne fait plus de bruit, le filtrer puis le laisser tiédir.

3
Terminé

Mélanger les blancs d’œufs, le sucre, la farine et la poudre d'amande à l'aide d'une spatule sans chercher à incorporer de l'air. Ajouter ensuite le beurre fondu, puis laisser la pâte reposer.

4
Terminé

Graisser un moule à manquer de 20cm de diamètre et verser la pâte.
Enfourner pendant 15mn.
Piquer le gâteau à l'aide de la pointe d'un couteau pour s'assurer de la bonne cuisson du biscuit.
Quand le financier est cuit, laisser refroidir avant de démouler.
Réserver.

5
Terminé

Préparer l'insert mûre

Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide.
Prélever 2 cuillères à soupe de purée de mûres et faire réchauffer quelques secondes au micro-ondes.
Essorer la gélatine et l'incorporer à la purée de mûres réchauffée. Mélanger puis verser la purée au reste de la purée de mûres. Mélanger.

6
Terminé

Tapisser un moule à manquer de 18cm de diamètre de papier film.
Verser la purée de mûres et laisser prendre au congélateur pendant 2h.

7
Terminé

Préparer la mousse aux abricots

Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide.
Prélever 2-3 cuillères à soupe de coulis d'abricots et le faire réchauffer quelques secondes au micro-ondes.
Essorer la gélatine et l'incorporer au coulis réchauffé, mélanger et verser ce coulis dans l'autre coulis. Mélanger et réserver.

8
Terminé

Verser la crème froide dans la cuve d'un robot équipée d'un fouet.
Monter la crème fleurette en crème fouettée avec le sucre glace, cela doit faire une belle mousse.
Incorporer le coulis à la mousse à l'aide d'une maryse en soulevant la crème fouettée pour obtenir un mélange homogène.

9
Terminé

Assembler l'entremets

Découper finement des abricots et des mûres en prenant soin d'en conserver un peu pour le dressage. Mélanger les fruits découpés..

10
Terminé

Préparer le rond à gâteau en carton sur une assiette.
Disposer un cercle à entremets et y tapisser du rhodoïd à l'intérieur.
Mettre le financier dans le fond. Démouler l'insert mûres et le mettre bien au centre.
Répartir les fruits frais autour de l'insert.
Verser la mousse aux abricots dessus et réserver le tout au congélateur pendant 2h.

11
Terminé

Préparer le glaçage aux abricots

Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide.
Prélever 2-3 cuillères à soupe de coulis d'abricots et réchauffer quelques secondes au micro-ondes.
Essorer la gélatine et l'incorporer au coulis réchauffé. Mélanger délicatement pour ne pas faire de bulles d'air.
Incorporer ce coulis à l'autre coulis en mélangeant doucement.

12
Terminé

Sortir le gâteau du congélateur.
Retirer le cercle et le rhodoïd.
Verser le glaçage délicatement dessus uniformément pour que le glaçage coule sur les bords.
Disposer les fruits réservés sur le gâteau et réserver au réfrigérateur pendant 2h avant de servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

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