Gâteau de patates douces

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Ingrédients

Ajuster les portions :
1 kg patate douce
100 g farine
3 oeuf
180 g beurre fondu
240 g sucre
3 cs rhum brun. facultatif
2 sachets sucre vanillé
0.5 ananas
10 cl eau
0.5 citron vert pour le zeste
1 cs sirop de sucre de canne

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Gâteau de patates douces

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 01:30
  • Personnes 6
  • Facile

Ingrédients

Introduction

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Ce gâteau de patates douces délicatement parfumé à la vanille trouverait ses racines sur l’île de la Réunion. Il est peu commun de déguster la patate douce en dessert. Ce gâteau accompagné du smoothie d’ananas est fondant et rafraîchissant.

Le truc en + :

  • Servir le smoothie bien frais et le gâteau juste tiède.
  • On peut cuire les patates douces à l’eau mais il faudra bien les égoutter.

Étapes

1
Terminé

Éplucher et couper les patates douces.
Cuire les patates douces à la vapeur, 15 minutes environ.

2
Terminé

Préchauffer le four à 180°C.

3
Terminé

Réduire les patates douces en purée. Réserver.
Fendre la vanille en 2. Réserver.

4
Terminé

Faire fondre le beurre et le verser dans la purée avec le sucre en poudre, les œufs, les graines de la gousse de vanille et le rhum.
Mélanger avec une maryse pour obtenir un mélange homogène.

5
Terminé

Beurrer un moule à gâteau et verser la préparation.
Enfourner pendant 1 heure.

6
Terminé

Éplucher et couper l'ananas en morceaux.
Mixer l'ananas avec le zeste de citron vert, le sirop de sucre de canne et l'eau. Réserver au réfrigérateur.
Démouler le gâteau et le servir avec le smoothie d'ananas frais.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

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