Ingrédients
-
Boeuf mariné
-
800 g rumsteacken tranche de 2 cl d'épaisseur minimum
-
4 cs sauce soja salée
-
2 cs miel liquide
-
poivrefraichement moulu
-
4 laituefeuilles lavées et séchées
-
Sauce
-
2 citron vertuniquement le jus
-
2 gousse d'ailhachées
-
6 cs sauce nuoc mam
-
6 cs cassonade
-
6 cs eau
-
1 cs sauce soja salée
-
1 piment oiseauDéshydratés. Selon le goût pour le piment
-
Riz grillé
-
1 verre riz thaï
Introduction
On aime beaucoup la cuisine thaï et particulièrement cette spécialité : le Boeuf « Larmes du tigre ». Ce plat est savoureux, quasi indescriptible. Très fin et pas lourd c’est LE plat qui met bien le bœuf en avant. Il est indispensable, faut-il le préciser, que la viande soit de qualité pour en profiter au maximum. Perso, je sauce mon assiette à chaque fois.
Le truc en + :
- Le riz grillé se conserve dans un bocal fermé.
- Il est possible d’utiliser du piment frais (plus de saveur) à la place du piment déshydraté (attention aux pépins!).
Étapes
1
Terminé
|
Boeuf marinéMélanger le miel, la sauce soja et le poivre. |
2
Terminé
|
Pendant ce temps, préparer la sauceDans un bol, mélanger le jus de citron vert, l’ail haché, le piment oiseau (sans les graines si vous préférez que ce ne soit pas trop fort), le sucre, l’eau, la sauce nuoc mam et la sauce soja ensemble. |
3
Terminé
|
Riz grilléFaire griller le riz à sec dans une poêle, mélanger pour ne pas que cela ne brûle. Lorsqu’il est doré, le réserver dans une assiette bien étalé pour le refroidir. |
4
Terminé
|
Retour au boeufMettre à chauffer la poêle à feu vif, ajouter le bœuf et arroser de la marinade. |
5
Terminé
|
Sortir le boeuf du feu et arroser de la marinade. |
6
Terminé
|
Le dressageDéposer une feuille de salade par assiette. |
7 Commentaires Masquer les commentaires
A tenter et je crois que je me laisserai tenter par quelques graines de sésame et de la roquette pour accompagner tout ça…
Très bonne idée pour le sésame… dis-moi quand tu l’aura fait pour avoir ton retour.
Ça a l’air très appétissant!! Avant de me lancer, peux tu me dire quel miel est le plus adapter à la cuisson?
Le miel d’acacia est très bien mais tu peux essayer un autre si tu veux. Dans tous les cas il te faut du miel liquide.
Miam de chez miam pour le viandard que je suis…
Bonsoir,
testé se soir et pur bonheur votre recette.
Merci Alain 🙂 Je suis ravie que tu te sois régalé 😉