Flan pâtissier

Partager sur les réseaux sociaux:

Ou vous pouvez simplement copier et partager ce lien

Ingrédients

Ajuster les portions :
1 pâte brisée
2 oeuf
1 litre lait entier
200 g sucre en poudre
120 g maïzena
1 gousse de vanille
1 cs extrait de vanille liquide
2 g sel

Ajouter aux favoris

Vous devez vous identifier ou vous inscrire pour ajouter cet article à vos favoris.

Flan pâtissier

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 01:15
  • Personnes 6
  • Facile

Ingrédients

Introduction

Partager

Cette spécialité française est rapide et gourmande. J’ai toujours aimé le flan pâtissier, c’est aussi un des gâteau les moins lourds et qui plaît au plus grand nombre. Cette recette est hyper simple et surtout inratable.

Le truc en + :

  • Cette recette peut se décliner selon les goûts et les humeurs. On remplace alors la vanille par du chocolat, des fruits, de la noix de coco.
  • On peut également faire ce flan sans pâte, il se tient très bien.

Étapes

1
Terminé

Beurrer un moule à manquer pour 6 personnes. Abaisser la pâte brisée et la piquer à la fourchette.

2
Terminé

Battre les œufs en omelette dans un bol et réserver.

3
Terminé

Verser une partie du lait (25cl) dans un cul de poule (ou saladier), ajouter la maïzena et fouetter vivement aussitôt. Ajouter les œufs battus, la vanille liquide et le sel.

4
Terminé

Passer cet appareil à la passoire à maille fine (pour ne pas que la préparation ne coagule). Réserver.

5
Terminé

Préchauffer le four à 210°C.

6
Terminé

Verser le reste de lait (75cl) et le sucre dans une casserole ou une cocotte à fond épais. Porter la casserole à ébullition en mélangeant. Dès que le lait commence à frémir, réduire le feu.

7
Terminé

Verser la préparation à base d’œufs dans la casserole en remuant doucement au fouet. Ne pas cesser de fouetter. Quand la crème est bien épaissie et homogène (compter environ 5 à 10mn), la verser dans le moule.

8
Terminé

Enfourner pendant 35 minutes à mi-hauteur. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille, puis réserver au réfrigérateur.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

Avis de la recette

Il n’y a encore aucun avis sur cette recette, écrivez nous pour nous donner votre avis
Soupe de champignons aux noisettes
précédent
Soupe de champignons aux noisettes
Larmes du tigre
suivant
Boeuf « Larmes du tigre »
Soupe de champignons aux noisettes
précédent
Soupe de champignons aux noisettes
Larmes du tigre
suivant
Boeuf « Larmes du tigre »

3 Commentaires Masquer les commentaires

L’un des desserts préférés de ma petite femme.
Une question pour la chef : si ce n’est pas blasphème, tu ajoutes parfois des fruits ? Lesquels ?

Ajouter un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Invitation newsletter SG

Restons connectés...

Inscrivez-vous à la Newsletter et recevez en exclu l'actualité gourmande de votre site préféré !

Vous êtes maintenant inscrit à la Newsletter Simple & Gourmand !