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Gâche vendéenne

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Ingrédients

Ajuster les portions :
300 g farine
1 sachet levure boulangère
6 cl lait tiède
1 oeuf
50 g beurre salé
1 cs crème fraîche épaisse
40 g sucre
1 sachet sucre vanillé
dorure
1 oeuf

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Gâche vendéenne

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 00:50
  • Personnes 1
  • Moyen

Ingrédients

  • dorure

Introduction

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La gâche vendéenne me fait penser à mes vacances en Loire-Atlantique. Cela me rappelle les petits déjeuners gourmands pendant lesquels on prend le temps le matin (enfin souvent un peu tard) en famille. On adore cette brioche moelleuse et gourmande. Ça tombe bien je vous explique tout et ce n’est pas compliqué.

Le truc en + :

  • Servir tiède avec de la confiture ou de la pâte à tartiner au chocolat
  • Ajouter un peu d’eau de fleur d’oranger dans la pâte ou de zeste de citron

Étapes

1
Terminé

Dans la cuve du robot mettre la farine, le lait, l'oeuf, la crème, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
Réhydrater la levure dans le lait tiède et verser dans la cuve du robot.

2
Terminé

Commencer à pétrir et incorporer petit à petit le beurre en morceaux.
Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et moelleuse pendant environ 10mn.
Couvrir le bol et laisser gonfler la pâte 2h à l'abri des courants d'air.

3
Terminé

Lorsqu'elle a doublé de volume, pétrir à nouveau pendant 2 min à la main puis laisser reposer 5 min.
Façonner le pâton en ovale, placer sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé. Couvrir d'un linge et laisser encore lever à température ambiante pendant environ 2 heures.

4
Terminé

Après la pause, dorer avec l'oeuf battu puis, à l'aide d'un couteau, faire une incision dans toute la longueur de la gâche.
Préchauffer le four à 180°C. Enfourner la gâche et laisser cuire pendant 25 à 30 min.

5
Terminé

Sortir la gâche du four et la laisser refroidir sur une grille.
Servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

Avis de la recette

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