Napolitain

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Ingrédients

Ajuster les portions :
Biscuits
200 g sucre
250 g farine
0.5 sachet levure chimique
200 g beurre
1 cs sucre vanillé
2 cs cacao en poudre
4 oeuf
1 pincée sel
Ganache chocolat
120 ml crème fraîche liquide
150 g chocolat noir
Glaçage
100 g sucre glace
3 cs lait
vermicelles en chocolat

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Napolitain

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 00:35
  • Personnes 4
  • Facile

Ingrédients

  • Biscuits

  • Ganache chocolat

  • Glaçage

Introduction

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Le napolitain est un gâteau cuit composé de 2 biscuits type génoise à la vanille et d’1 biscuit au chocolat. Personnellement c’est un gâteau que j’aimais beaucoup dans mon enfance car il est moelleux et gourmand. Cette version maison est très proche de l’original si ce n’est plus fondante. Un vrai succès pour mes enfants et en plus ce n’est pas compliqué à réaliser.

Étapes

1
Terminé

Préparation des gâteaux

Préchauffer le four à 180°C.
Graisser les moules : 1 des 2 moules doit pouvoir contenir le double de pâte car le biscuit qu'il contiendra devra être coupé en 2 rectangles identiques.

2
Terminé

Casser les œufs dans un saladier et verser le sucre vanillé et le sel.
Mélanger avec un fouet pour obtenir un mélange homogène.
Verser ensuite le beurre fondu, la levure chimique et la farine.
Mélanger.

3
Terminé

Verser 1 tiers de l'appareil dans un saladier et les 2 autres tiers dans un autre saladier.
Dans le 1er saladier, incorporer le sucre vanillé pour obtenir un mélange homogène. Dans le 2ème saladier, verser le cacao en poudre et mélanger.

4
Terminé

Verser l'appareil vanillé dans le plus grand moule et celui au chocolat dans l'autre moule.
Enfourner pendant 15 minutes , pour vérifier la cuisson du gâteau, il faut piquer le biscuit au centre avec la lame d'un couteau. Cette dernière doit ressortir sèche.
Laisser refroidir sur une grille.

5
Terminé

Démouler les biscuits et les tailler en 3 rectangles identiques. 2 dans le biscuit vanille, 1 dans celui au chocolat. Réserver.

6
Terminé

Préparer la ganache

Faire bouillir légèrement la crème liquide dans une casserole.
Verser la crème sur le chocolat hors du feu et mélanger à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que le chocolat fonde.
Laisser refroidir et réserver.

7
Terminé

Montage du gâteau

Disposer un rectangle de biscuit vanillé sur un plat de service, le tartiner de ganache au chocolat.
Déposer ensuite immédiatement le rectangle de biscuit chocolat et le tartiner de ganache sur le dessus.

8
Terminé

Ajouter enfin le dernier rectangle de biscuit vanillé.
Réserver au réfrigérateur pendant 30 à 45 minutes.

9
Terminé

Terminer le gâteau

Dans un bol, mélanger le lait et le sucre glace avec une fourchette.
Verser ce glaçage sur le dessus du gâteau et lisser à l'aide d'une spatule. Saupoudrer sans attendre de vermicelles au chocolat.
Réserver au réfrigérateur pendant 120 minutes.

10
Terminé

Couper les bords du gâteaux pour un résultat net.
Servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

Avis de la recette

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2 Commentaires Masquer les commentaires

bonjour
j’aimerai savoir qu’elle dimensions des moules vous avez utiliser pour faire le napolitain svp
merci de votre réponse

Bonjour Muriel,
J’ai utilisé un cadre extensible que j’ai mis au minimum, c’est-à-dire au format 18×34.
Bonne soirée

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