Pâtes fraîches

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Ingrédients

Ajuster les portions :
200 g farine
2 oeuf à temperature ambiante
1 jaune d'oeuf à temperature ambiante

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Pâtes fraîches

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 01:35
  • Personnes 3
  • Moyen

Ingrédients

Introduction

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Il existe plusieurs recettes pour les pâtes fraîches, certaines avec en partie de la semoule, de l’huile d’olive etc. Je n’ai pour l’instant pas trouvé mieux que cette recette là, et ce n’est pas faute d’en avoir essayé plusieurs.

Le truc en + :

  • S’en servir pour les lasagnes, des ravioles ou n’importe quelles autres pâtes.
  • Il est possible de parfumer les pâtes en y incorporant dans la préparation des herbes (basilic, romarin), du concentré de tomates, du safran, aux épinards, à l’encre de seiche, à la châtaigne etc.
  • La pâte se conserve très bien au congélateur.

Étapes

1
Terminé

Battre légèrement les œufs entiers avec le jaune dans un bol.

2
Terminé

Pour faire la pâte au robot...

Mettre la farine dans le bol du robot, y ajouter les œufs et pétrir 10mn à vitesse moyenne jusqu'à ce que cela forme une boule lisse et brillante. Filmer et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1h.

3
Terminé

... ou pour faire la pâte à la main (avec de bons biscottos)

Fariner légèrement le plan de travail et faire un puits avec les 200g de farine. Y verser les œufs progressivement et travailler la pâte du bout des doigts. Bien pétrir cette pâte en faisant un mouvement de va-et-vient jusqu'à ce que la pâte soit lisse et brillante. Filmer et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1h.

4
Terminé

Suite de la recette

Étaler la pâte sur le plan de travail fariné. Astuce : si la pâte est très sèche, la travailler avec des mains mouillées et si elle colle beaucoup, la fariner.

5
Terminé

Pour abaisser la pâte au laminoir...

Fixer le laminoir sur le plan de travail ou sur le robot. Fariner les rouleau en saupoudrant de farine sur le dessus.
Mettre sur la position la plus épaisse.
Passer 1 morceau de pâte au laminoir 1 à 2 fois par position de la plus épaisse à la plus fine jusqu'à obtention de l'épaisseur souhaitée.

6
Terminé

... ou pour abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie

Étaler la pâte sur le plan de travail et passer le rouleau à pâtisserie, en retournant régulièrement la pâte.
Quand la pâte est assez fine, la découper (en rectangle pour des lasagnes ou des ravioles, en fines bandes pour des tagliatelles etc).

7
Terminé

Suite de la recette

Les pâtes sont bonnes lorsqu'elles sont assez sèches pour ne pas coller les unes aux autres.
Mettre les pâtes à sécher en les étendant autour d'un saladier pendant 5mn ou sur le plan de travail.

8
Terminé

Porter de l'eau salée à ébullition.
Plonger les pâtes pendant 2mn pour qu'elles soient al dente.
Égoutter, servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

Avis de la recette

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