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Tarte tatin tomates

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Ingrédients

Ajuster les portions :
400 g de tomate j'ai utilisé des tomates allongées
2 échalote
1 gousse d'ail
1 cs de sucre
1 cs de vinaigre balsamique
6-7 feuilles de basilic
4-5 copeaux de parmesan

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Tarte tatin tomates

Saisons :
  • automne
  • été
  • printemps
  • 01:25
  • Personnes 4
  • Facile

Ingrédients

Introduction

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La tarte tatin tomates est un délicieux accompagnement plein de soleil. J’aime particulièrement la tomate, sous toutes ses formes et je dois admettre que cette recette est encore un prétexte pour en manger. Les tomates sont fondantes et confites et une pâte feuilletée vient donner un peu de texture tout en ayant caramélisé l’ensemble grâce à cette cuisson tatin. J’ai utilisé un moule à tarte de 23 cm pour ce faire.

Le truc en + :

  • Retrouver toutes mes recettes avec des tomates
  • Utiliser des tomates en conserves de bonne qualité pour en profiter toute l’année
  • Servir avec une salade verte ou des crudités pour un repas équilibré
  • Ajuster le temps de cuisson en cas d’utilisation d’une pâte brisée

Étapes

1
Terminé

Éplucher et hacher les échalotes. Réserver
Éplucher et hacher l'ail. Réserver
Émonder les tomates. Réserver.

2
Terminé

Faire chauffer l'huile dans une cocotte à fond épais ou directement dans le plat à tatin. Ajouter l'échalote et cuire 20 minutes à feu doux jusqu'à ce qu'elle soit légèrement dorée. Ajouter l'ail et cuire encore 1 minute. Ajouter le sucre et le vinaigre et cuire en remuant pendant 3 minutes.

3
Terminé

Ajouter le sel, le poivre, l'origan et les tomates.
Laisser mijoter 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit très épais, en remuant de temps en temps. Réserver pour refroidir.

4
Terminé

Préchauffer le four à 220 ° C. Huiler légèrement un moule à tarte rond et couvrir la base avec un cercle de papier sulfurisé qui s'étend sur 1 cm de hauteur sur les côtés du moule. Disposer le mélange de tomates dans le fond et étaler la pâte dessus en couvrant bien les bords. Utiliser la pointe d'un couteau tranchant pour faire 3 incisions à travers la pâte pour permettre à la vapeur de s'échapper. Cuire sur une grille du four au niveau supérieur pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

5
Terminé

Sortir du four et couvrir avec une assiette de service ou un plateau. Retourner et enlever le moule.
Disposer quelques copeaux de parmesan et quelques feuilles de basilic frais avant de servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

Avis de la recette

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