Tarte framboises chocolat

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Ingrédients

Ajuster les portions :
Pâte sucrée cacao
150 g beurre aux critaux de sel
30 g sucre
60 g sucre glace
1 oeuf
280 g farine
2 cs cacao en poudre
Appareil au chocolat
200 g chocolat noir
120 g crème fleurette
50 g beurre coupé en morceaux
Garniture aux framboises
250 g framboises fraîches
100 g confiture de framboises ou gelée

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Tarte framboises chocolat

Saisons :
  • automne
  • été
  • printemps
Cuisine:
  • 00:45
  • Personnes 6
  • Moyen

Ingrédients

  • Pâte sucrée cacao

  • Appareil au chocolat

  • Garniture aux framboises

Introduction

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Je dois dire que lorsque que j’avais vu des photos de tarte avec un « trou » au milieu, j’ai immédiatement été intriguée. Cela faisait longtemps que j’avais envie de faire une tarte framboises chocolat parce que cette association me parle particulièrement. Cette tarte est composée d’une pâte sucrée au cacao, d’un appareil au chocolat et de framboises garnies de confiture de framboises. J’aime beaucoup cette tarte car elle est très peu sucrée et c’est parfait pour nous qui tolérons de moins en moins le sucre.

Étapes

1
Terminé

Préparer la pâte sucrée au cacao

Dans le robot, crémer le beurre. C'est-à-dire le ramollir avec l'ustensile à pâte du robot (la feuille pour les robots pâtissiers). Pour le faire à la main, mettre le beurre dans un saladier et le travailler du bout des doigts pour qu'il ramollisse.

2
Terminé

Ajouter la farine, les sucres et le cacao dans le bol du robot ou dans le saladier.
Battre l’œuf légèrement dans un bol et l'ajouter à la préparation.
Mélanger au robot ou avec les mains pour obtenir une pâte lisse.
Filmer et mettre au réfrigérateur pendant 60 minutes.

3
Terminé

Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné avec un rouleau à pâtisserie.
Graisser légèrement l'intérieur d'un grand cercle à tarte (un de 20cm de diamètre) et l'extérieur d'un autre cercle plus petit (9cm environ). Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et y déposer le grand cercle à tarte. Déposer un cercle plus petit au centre.

4
Terminé

Foncer la pâte dans le cercle et cuire à blanc (il est possible de recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé sur laquelle on verse des haricots ou un moule un peu plus petit pour faire un poids).
Cuire à 190°C pendant 15 minutes.
Lorsque la pâte est cuite, déposer la plaque sur une grille de refroidissement. Réserver.

5
Terminé

Préparer l'appareil au chocolat

Verser la crème fleurette dans une casserole et porter à ébullition.
Ôter du feu et ajouter le chocolat, mélanger à l'aide d'un fouet pour obtenir un mélange homogène.
Ajouter les morceaux de beurre et mélanger à l'aide d'une maryse.
Laisser refroidir.

6
Terminé

Terminer la tarte

Verser la confiture ou la gelée de framboises dans une poche à douille et en farcir les framboises. Réserver.
Lorsque l'appareil a tiédi, le verser sur le fond de pâte, lisser à l'aide d'une petite spatule coudée ou du dos d'une cuillère.

7
Terminé

Disposer aussitôt les framboises dessus.
Réserver au frais pendant 60 minutes.
Servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

Avis de la recette

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