Ingrédients
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2 oeuf
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3 blancs d'oeufs
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150 g sucre
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50 g beurre salé
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5 orange
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50 g sucre glace
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5 cl huile de pépins de raisin
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0.5 sachet levure chimique
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75 g farine
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140 g poudre d'amandes
Introduction
Ce gâteau moelleux à l’orange et au jus d’orange est un gâteau qui est parfait pour aller avec un café ou au goûter. Il est moelleux à souhait et le jus d’orange le rend encore plus parfumé. C’est un gâteau d’inspiration orientale très gourmand.
Le truc en + :
- Le saupoudrer de sucre glace.
- Ajouter des suprêmes d’orange sur le dessus.
Étapes
1
Terminé
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Nettoyer les oranges et ôter le pédoncule de 3 oranges en conservant la peau des oranges. |
2
Terminé
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Baisser le feu à feu moyen en laissant le couvercle et laisser cuire pendant 1 heure. |
3
Terminé
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Préchauffer le four à 180°C. |
4
Terminé
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Dans un saladier, mélanger avec un fouet les 2 œufs entiers, le sucre, le beurre fondu. |
5
Terminé
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Dans l'autre saladier, monter les 3 blancs d’œufs en neige ferme. |
6
Terminé
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Presser le jus des 2 oranges et le mélanger avec le sucre glace pour obtenir un sirop. |
3 Commentaires Masquer les commentaires
Quelle quantité d’eau pour faire la compote d’oranges au départ ?
Conserver la peau des oranges : c’est à dire faire la compote d’orange avec la peau ?
Bonjour,
Je n’ai pas de quantité exacte pour l’eau mais il faut que l’eau soit à hauteur des oranges. Etant donné que l’on met un couvercle il n’y a pas de perte d’eau. Effectivement il faut faire la compote avec la peau des oranges, c’est aussi ce qui donne du moelleux au gâteau.
La recette est fantastique. Rien à voir avec les gâteaux à l'orange dans lesquels on ne met que le jus. Moelleux et douce amertume…personnellement je ne mets que 100g de sucre – quitte à rectifier avec le "glacage" si vous trouvez que c'est insuffisamment sucré- et pas de blancs battus qui pour moi ne change rien à la recette !