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Moelleux à l’orange et au jus d’orange

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Ingrédients

Ajuster les portions :
2 oeuf
3 blancs d'oeufs
150 g sucre
50 g beurre salé
5 orange
50 g sucre glace
5 cl huile de pépins de raisin
0.5 sachet levure chimique
75 g farine
140 g poudre d'amandes

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Moelleux à l’orange et au jus d’orange

Saisons :
  • automne
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 02:20
  • Personnes 6
  • Facile

Ingrédients

Introduction

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Ce gâteau moelleux à l’orange et au jus d’orange est un gâteau qui est parfait pour aller avec un café ou au goûter. Il est moelleux à souhait et le jus d’orange le rend encore plus parfumé. C’est un gâteau d’inspiration orientale très gourmand.

Le truc en + :

  • Le saupoudrer de sucre glace.
  • Ajouter des suprêmes d’orange sur le dessus.

Étapes

1
Terminé

Nettoyer les oranges et ôter le pédoncule de 3 oranges en conservant la peau des oranges.
Les déposer dans une casserole et porter à ébullition à couvert.

2
Terminé

Baisser le feu à feu moyen en laissant le couvercle et laisser cuire pendant 1 heure.
En fin de cuisson, les égoutter et les mixer à l'aide du mixer ou du blender avec l'huile pour obtenir une purée crémeuse et fine. Réserver.

3
Terminé

Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre.

4
Terminé

Dans un saladier, mélanger avec un fouet les 2 œufs entiers, le sucre, le beurre fondu.
Battre et ajouter la farine, la poudre d'amandes et la levure et la purée d'orange. Réserver.

5
Terminé

Dans l'autre saladier, monter les 3 blancs d’œufs en neige ferme.
Incorporer les blancs en neige à la préparation à l'orange délicatement en 3 fois à l'aide d'une maryse.
Verser dans le moule beurré et enfourner pendant 1 heure.

6
Terminé

Presser le jus des 2 oranges et le mélanger avec le sucre glace pour obtenir un sirop.
Lorsque le gâteau est cuit, le démouler et l'arroser de sirop.
Laisser tiédir et servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

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3 Commentaires Masquer les commentaires

Quelle quantité d’eau pour faire la compote d’oranges au départ ?
Conserver la peau des oranges : c’est à dire faire la compote d’orange avec la peau ?

Bonjour,
Je n’ai pas de quantité exacte pour l’eau mais il faut que l’eau soit à hauteur des oranges. Etant donné que l’on met un couvercle il n’y a pas de perte d’eau. Effectivement il faut faire la compote avec la peau des oranges, c’est aussi ce qui donne du moelleux au gâteau.

La recette est fantastique. Rien à voir avec les gâteaux à l'orange dans lesquels on ne met que le jus. Moelleux et douce amertume…personnellement je ne mets que 100g de sucre – quitte à rectifier avec le "glacage" si vous trouvez que c'est insuffisamment sucré- et pas de blancs battus qui pour moi ne change rien à la recette !

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