Légumes vapeur sauce balsorange

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Ingrédients

Ajuster les portions :
Légumes vapeur
1 courgette
4 asperges vertes
0.5 poivron rouge
0.5 brocolis
1 carotte
Gaufre de pommes de terre
300 g pommes de terre cuites et refroidies
60 g farine
3 oeuf
0.5 échalote
Sauce balsorange
4 cs vinaigre balsamique
2 cs miel liquide
20 cl jus d'oranges pressées
15 g beurre salé
2 cs maïzena

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Légumes vapeur sauce balsorange

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 00:35
  • Personnes 4
  • Facile

Ingrédients

  • Légumes vapeur

  • Gaufre de pommes de terre

  • Sauce balsorange

Introduction

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On peut se le dire, les légumes vapeur seuls ne font pas rêver beaucoup de gens. Mais soyez honnête : avec de bons produits y’a pas mieux en terme de goût et c’est vraiment sain. Cette recette de légumes vapeur sauce balsorange est accessible et c’est l’occasion d’apporter de la gourmandise à des légumes cuits à la vapeur. La sauce est une réduction à base de vinaigre balsamique, de miel et d’orange, c’est une petite tuerie. On peut l’accompagner de gaufres de pommes de terre moelleuse pour rendre le plat un peu plus consistant, ou pas.

Le truc en + :

  • Adapter les légumes selon les envies.
  • La sauce peut accompagner une viande grillée.
  • Les gaufres de pommes de terre peuvent être taillées à l’emporte pièce.

Étapes

1
Terminé

Commencer par les gaufres de pommes de terre

Éplucher et hacher l'échalote, réserver.
Hacher les pommes de terre bien froides dans un hachoir, ajouter la farine, les oeufs, l'échalote hachée et assaisonner.
Laisser la pâte reposer au réfrigérateur pendant 30mn environ.

2
Terminé

Les légumes vapeur

Éplucher et couper les légumes finement, les cuire ensemble à la vapeur pendant 10 minutes environ.

3
Terminé

Préparer la sauce balsorange

Verser le vinaigre dans une casserole et porter à feu vif. Laisser cuire pendant 2-3mn.
Ajouter le miel et mélanger pour incorporer le miel.
Verser la maïzena pour obtenir une pâte.

4
Terminé

Incorporer le jus d'orange et laisser réduire 5-6mn, ajouter le beurre froid et assaisonner.
Laisser la sauce à feu doux pour la réserver au chaud.

5
Terminé

Cuire les gaufres

Huiler le gaufrier puis verser l'appareil à pommes de terre par petite quantité.
Refermer le gaufrier et cuire environ 5 minutes pour que la gaufre soit bien cuite.

6
Terminé

Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Réserver les gaufres au chaud.

7
Terminé

Dresser les assiettes

Disposer les légumes, des gaufres de pommes de terre et verser des points de sauce (à l'aide d'une cuillère ou d'une pipette).
Servir

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

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