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Forêt noire framboises

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Ingrédients

Ajuster les portions :
Génoise
8 oeuf
250 g de sucre
200 g de farine
80 g de cacao en poudre
Imbibage
4 cs de coulis de framboises
Garnissage
200 g de confiture de framboises
300 g de framboises
Mousse vanille
600 ml de crème liquide
100 g de sucre glace
1 cs mascarpone
2 gousse de vanille
3 feuilles de gélatine
Finition
50 g de framboises
100 g de chocolat noir
100 g de copeaux de chocolat noir

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Forêt noire framboises

Saisons :
  • automne
  • été
  • printemps
Cuisine:
  • 01:10
  • Personnes 10
  • Moyen

Ingrédients

  • Génoise

  • Imbibage

  • Garnissage

  • Mousse vanille

  • Finition

Introduction

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La forêt noire framboises est le gâteau d’anniversaire de ma Chouquette qui raffole du chocolat et des framboises. Traditionnellement la forêt noire est composée de cerises et non de framboises, c’est donc ma version de forêt noire gourmande aux framboises, craquante et très fruitée. Cette forêt noire framboises est composée de 2 disques de génoise au cacao imbibés de coulis de framboises, de confiture de framboises, de framboises fraîches, d’une mousse à la vanille, le tout entouré d’un ruban de chocolat croquant et le dessus est composé de copeaux de chocolat et de framboises fraîches. C’est vraiment un gâteau de gourmands. C’est un gâteau qui demande de la préparation, aussi, il vaut mieux le faire la veille.

Pour cette recette, j’ai utilisé :

Étapes

1
Terminé

La génoise

Préchauffer le four à 180°C.
Verser les œufs avec le sucre et le cacao dans la cuve d'un robot équipé d'un fouet.
Actionner le robot pour faire mousser jusqu'à ce que le mélange triple de volume.
Incorporer ensuite la farine à l'aide d'une maryse pour obtenir un mélange homogène.

2
Terminé

Chemiser un moule à charnière (ici 24cm de diamètre) de papier sulfurisé.
Verser la préparation dans le moule et enfourner pendant 30 à 35mn maximum.
Quand la génoise est cuite, la démouler en la retournant sur une grille.
Réserver.

3
Terminé

Imbiber la génoise

Couper la génoise en 3 disques dans le sens de la hauteur à l'aide d'une lyre à génoise.
Réchauffer le coulis quelques secondes au micro ondes.
Imbiber la génoise de coulis de framboises.

4
Terminé

Préparer la mousse vanille

Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide pendant 5mn.
Prélever 3 cs de crème liquide et réchauffer au micro-ondes entre 30 et 40 secondes.
Verser la crème liquide et le mascarpone dans la cuve d'un robot équipé d'un fouet. Ouvrir les gousses de vanille et gratter l'intérieur pour prélever les graines à l'aide d'un couteau. Verser les graines de vanille et le sucre glace dans la crème liquide.

5
Terminé

Essorer la gélatine et l'incorporer à la crème réchauffer. Bien mélanger pour dissoudre la gélatine. Réserver.
Démarrer le robot à petite vitesse puis en augmentant pour obtenir une mousse.
Quand la crème est bien fouettée ajouter le mélange gélatine crème à la mousse à l'aide d'une maryse pour obtenir une préparation homogène.

6
Terminé

Commencer à assembler la forêt noire

Disposer un cercle en carton sur un plat de service, poser le cercle à pâtisserie dessus et tapisser le tour du cercle de rhodoïd. A l'aide d'une spatule, tapisser le rhodoïd d'1/4 de mousse vanille (cela va permettre de bien faire tenir le tour en chocolat). Disposer un cercle de génoise cacao imbibé de coulis de framboises.
Étaler 1/3 de la confiture sur la génoise. Verser 1/4 de la mousse vanille et 1/3 des framboises.
Renouveler l'opération encore 2 fois, en veillant à ne pas disposer les framboises sur le dernier étage pour le moment.

7
Terminé

Lisser à l'aide d'une spatule, saupoudrer de copeaux de chocolat et disposer les dernière framboises.
Réserver au réfrigérateur pendant 3h.

8
Terminé

Faire le ruban de chocolat

Faire fondre le chocolat au micro ondes par tranche de 30 secondes à puissance moyenne (500MW).
Scotcher les extrémités du rhodoïd sur le plan de travail pour qu'il soit bien plat (prévoir une longueur plus grande que le tour du gâteau).
Verser le chocolat sur le rhodoïd et lisser à l'aide d'une spatule coudée pour que cela fasse une fine couche de chocolat.

9
Terminé

Terminer le gâteau

Sortir la forêt noire du réfrigérateur, ôter le cercle à pâtisserie et le rhodoïd.
Disposer le rhodoïd tapissé de chocolat, face chocolat contre le gâteau.
Réserver au réfrigérateur pendant 1h.
Sortir le gâteau et retirer le rhodoïd.
Servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

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