Filet de boeuf roulé épinards morilles

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Ingrédients

Ajuster les portions :
800 g de filet de boeuf
30 g de morilles déshydratées
300 g de jeunes pousses d'épinards
1 cs d' huile d'olive
Croûte
80 g de beurre salé
4 cs de noisettes en poudre
2 cs de noisettes concassées
4 cs de chapelure
1 blancs d'oeufs
3 cs d' herbes de provence

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Filet de boeuf roulé épinards morilles

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 02:15
  • Personnes 6
  • Moyen

Ingrédients

  • Croûte

Introduction

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Cette recette de filet de boeuf roulé épinards morilles est une idée géniale de Mr N. J’ai utilisé des morilles déshydratées car nous l’avons servi pour un plat de fête. La viande est recouverte d’une croûte à base de noisettes. Cette association boeuf-épinards-morilles-noisettes est particulièrement savoureuse.

Pour cette recette, j’ai utilisé :

Le truc en + :

Étapes

1
Terminé

Réhydrater les morilles. Nettoyer et bien sécher les jeunes pousses d'épinards. Réserver.

2
Terminé

Laisser reposer le filet de bœuf pendant 1h à température ambiante.
Enlever les tiges les plus grosses des épinards.
Mélanger et mixer grossièrement les épinards avec les morilles. Ajouter l'huile d'olive et mélanger. Saler et poivrer.

3
Terminé

Étaler la préparation sur le filet à plat, en laissant 1 à 2 cm de libre sur chaque bord.
Rouler très serré le filet de bœuf jusqu'à obtenir une forme cylindrique.
Coudre ou piquer le bord extérieur ou lier en rôti pour maintenir le filet dans cette forme.

4
Terminé

Mélanger le beurre mou avec les noisettes, la chapelure, la poudre de noisette, les herbes, le blanc d’œuf et du poivre. Réserver.
Préchauffer le four à 200°C (chaleur tournante).

5
Terminé

Badigeonner le filet de bœuf de moutarde et étaler la préparation aux noisettes et aux herbes dessus en la faisant bien adhérer.

6
Terminé

Mettre la viande dans un plat allant au four. Planter une thermosonde au cœur du filet de bœuf.

7
Terminé

Enfourner et laisser dorer 8 minutes puis baisser la température à 75°C (chaleur tournante).
Laisser cuire pendant 1h30 à 2 h selon la cuisson désirée. La température à cœur doit atteindre 45°C pour une cuisson bleue, 50°C pour une cuisson saignante, 55°C pour une cuisson à point et plus de 60°C pour une viande bien cuite.

8
Terminé

Sortir la viande du four, la couper en tranches et déguster immédiatement.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

Avis de la recette

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