Bûche glacée noix framboises

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Ingrédients

Ajuster les portions :
Insert framboises
125 g de pulpe de framboises
40 g d' eau
40 g de sucre
Glace noix
100 g de cerneaux de noix de grenoble
100 ml de eau
500 ml de lait
4 jaune d'oeuf
185 g de sucre
Palet breton
2 jaune d'oeuf
80 g de sucre
100 g de beurre salé ramolli
130 g de farine
1 sachet de levure chimique
Glaçage
75 g d' eau
150 g de sucre
150 g de sirop de glucose
100 g de lait concentré sucré
150 g de chocolat blanc
1 cc de colorant poudre rose
5 feuilles de gélatine

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Bûche glacée noix framboises

Saisons :
  • automne
  • hiver
Cuisine:
  • 01:20
  • Personnes 6
  • Moyen

Ingrédients

  • Insert framboises

  • Glace noix

  • Palet breton

  • Glaçage

Introduction

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Cette bûche glacée noix framboises est une recette originale composée d’un palet breton, d’une glace aux noix et d’un insert glacé aux framboises. Le tout recouvert d’un glaçage coloré, de noix et de framboises. C’est une recette à ne pas rater quand on est équipé d’une turbine à glace ou d’une sorbetière. Il est préférable de la faire à l’avance pour un repas de fête.

Pour cette recette, j’ai utilisé :

Le truc en + :

  • Caraméliser les noix qui servent à la décoration pour encore plus de gourmandise
  • Utiliser des noix de pécan ou de macadamia
  • On peut passer les noix au chinois pendant l’étape de la confection de la glace pour avoir une glace lisse

Étapes

1
Terminé

Préparer l'insert framboises

Verser le sucre et l'eau dans une casserole.
Faire cuire pour que le sucre fonde.
Mélanger la purée de framboises avec le sirop de sucre.
Laisser refroidir.

2
Terminé

Turbiner puis verser la préparation dans le moule à insert.
Recouvrir d'un film plastique et réserver au congélateur pendant 2 à 3h minimum.

3
Terminé

Préparer la glace aux noix

Faire ramollir les noix dans l'eau réchauffée pendant 20mn.
Égoutter et mettre les noix dans le lait. Faire réchauffer pendant 5mn, couper le feu et laisser reposer 15mn.
Mixer finement à l'aide d'un mixer plongeant.

4
Terminé

Verser les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier et blanchir à l'aide d'un fouet électrique.
Verser le lait et mélanger pour obtenir un mélange homogène.

5
Terminé

Remettre la préparation dans la casserole et porter à feu doux en mélangeant à l'aide d'une maryse jusqu'à ce que la crème nappe la maryse.
Arrêter et laisser refroidir.
Turbiner.

6
Terminé

Faire le palet breton

Blanchir les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier. Ajouter le beurre ramolli, la farine et la levure. Mélanger à l'aide d'une spatule pour obtenir un mélange homogène.
Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
Former la forme souhaitée (celle de la semelle de la bûche).
Filmer et laisser au réfrigérateur pendant 1h.

7
Terminé

Préchauffer le four à 170°C.
Enfourner le biscuit pendant 15mn.
Laisser refroidir sur une grille.

8
Terminé

Assembler la bûche

Verser une partie de la glace aux noix dans le moule à bûche.
Démouler l'insert aux framboises et le positionner sur la glace en le centrant au mieux.
Recouvrir de glace aux noix.
Disposer le palet breton dessus.
Filmer et laisser au congélateur pendant 2 à 3h.

9
Terminé

Préparer le glaçage

Verser l'eau, le sirop de glucose et le sucre ensemble dans une casserole et porter à 103°C.
Retirer du feu. Ajouter le chocolat blanc, le colorant et le lait concentré.

10
Terminé

Réhydrater les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Essorer et les incorporer au mélange précédent.
Mixer à l'aide d'un mixer plongeant pendant au moins 5mn.

11
Terminé

Laisser refroidir le glaçage jusqu'à ce qu'il soit à 38°C.

12
Terminé

Sortir la bûche du congélateur, la démouler et la disposer sur une grille avec une assiette en dessous.

13
Terminé

Décorer de quelques noix et de framboises.
Mettre la bûche sur une semelle en carton et sur un plat de service.
Réserver au congélateur.
Sortir du congélateur et la mettre au réfrigérateur 20mn avant de servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

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