1 0
Bavarois aux fraises

Partager sur les réseaux sociaux:

Ou vous pouvez simplement copier et partager ce lien

Ingrédients

Ajuster les portions :
Génoise
2 oeuf
70 g sucre
50 g farine
20 g poudre d'amandes
Mousse fraises
250 g fraises
80 g sucre
3 feuilles gélatine
25 cl crème fleurette
Glaçage miroir
150 g fraises
10 g cassonade
1 feuille gélatine
Tour (facultatif)
10 fraises

Ajouter aux favoris

Vous devez vous identifier ou vous inscrire pour ajouter cet article à vos favoris.

Bavarois aux fraises

Saisons :
  • été
  • printemps
Cuisine:
  • 00:50
  • Personnes 8
  • Moyen

Ingrédients

  • Génoise

  • Mousse fraises

  • Glaçage miroir

  • Tour (facultatif)

Introduction

Partager

Le bavarois aux fraises est un dessert très régressif. J’avais fait ce gâteau pour l’expliquer à ma chère belle mère car elle avait été déçue d’une recette qu’elle avait suivi sur le net. C’est un dessert accessible, composé d’une génoise, d’une mousse aux fraises et d’un glaçage miroir aux fraises. J’ajoute des fraises autour par pure gourmandise mais ce n’est pas obligatoire. Allez oust en cuisine.

Pour réaliser cette recette, j’ai utilisé :

Le truc en + :

Étapes

1
Terminé

Préparer le coulis pour la mousse

Mettre les fraises et le sucre dans une casserole. Couvrir et porter à feu doux. Laisser cuire 15mn.
Réduire en purée à l'aide d'un mixer plongeant dans la casserole.
Porter à feu fort et laisser cuire 15mn environ, le temps que l'eau s'évapore.
Laisser refroidir, filmer au contact et réserver au réfrigérateur.

2
Terminé

Préparer la génoise

Séparer les blancs d’œufs dans un saladier et les jaunes d’œufs dans un autre saladier.
Verser le sucre sur les jaunes et battre à l'aide d'un fouet électrique (si possible) pour blanchir la préparation.
Incorporer la farine et la poudre d'amandes à l'aide d'une maryse.

3
Terminé

Monter les blancs en neige fermes et les incorporer au mélange précédent pour obtenir une préparation homogène.

4
Terminé

Préchauffer le four à 180°C.
Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
Verser la préparation sur la plaque en une couche uniforme, lisser à l'aide d'une spatule.
Enfourner pendant 10mn.
Quand la génoise est cuite, laisser refroidir sur une grille.

5
Terminé

Découper un cercle de génoise d'un diamètre inférieur au bavarois final.
Réserver.

6
Terminé

Préparer la mousse

Réhydrater la gélatine pendant 10mn dans l'eau froide.
Prélever 1 cuillère à soupe de coulis de fraise et le réchauffer dans un bol pendant quelques secondes au micro-ondes. Incorporer la gélatine dans le coulis, réchauffer et délayer avec une fourchette.
Mélanger le coulis à la gélatine à l'autre coulis.

7
Terminé

Monter la crème fleurette en mousse à l'aide d'un batteur ou du fouet d'un robot.
Quand elle est bien prise (attention à ne pas trop la battre au risque qu'elle tranche), cesser de battre et verser le coulis pour obtenir une mousse homogène à l'aide d'une maryse.

8
Terminé

Monter le bavarois

Disposer le cercle de génoise sur un cercle en carton ou un plat de service.
Poser le cercle à tapisserie afin d'entourer le cercle de génoise en laissant entre 1 et 2 cm d'espace entre le cercle à pâtisserie et le cercle de génoise.
Tapisser l'intérieur du cercle de rhodoïd.
Couper les fraises en 2 et les coller au rhodoïd, face coupée vers l'extérieur du bavarois.
Verser la mousse. Lisser à l'aide d'une spatule et laisser au congélateur pendant 2h.

9
Terminé

Préparer le glaçage

Mettre les fraises et le sucre dans une casserole. Couvrir et porter à feu doux. Laisser cuire 15mn.
Réduire en purée à l'aide d'un mixer plongeant dans la casserole.
Réhydrater la gélatine pendant 10mn dans l'eau froide.
Prélever 1 cuillère à soupe de coulis de fraise et le réchauffer dans un bol pendant quelques secondes au micro-ondes. Incorporer la gélatine dans le coulis réchauffer et délayer bien avec une fourchette.
Mélanger le coulis à la gélatine à l'autre coulis.

10
Terminé

Terminer le bavarois

Sortir le bavarois du congélateur et verser dessus le glaçage aux fraises.
Laisser prendre au réfrigérateur pendant 3h.
Servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

Avis de la recette

Il n’y a encore aucun avis sur cette recette, écrivez nous pour nous donner votre avis
précédent
Lotte à l’américaine
Tarte tomate poivrons
suivant
Tarte tomates poivrons grillés
précédent
Lotte à l’américaine
Tarte tomate poivrons
suivant
Tarte tomates poivrons grillés

4 Commentaires Masquer les commentaires

Ajouter un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Invitation newsletter SG

Restons connectés...

Inscrivez-vous à la Newsletter et recevez en exclu l'actualité gourmande de votre site préféré !

Vous êtes maintenant inscrit à la Newsletter Simple & Gourmand !