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Tarte bourdaloue

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Ingrédients

Ajuster les portions :
Pâte sucrée
1 oeuf
2 cs de poudre d'amandes
250 g de farine
75 g de sucre glace
140 g de beurre salé
Poires pochées
2 poire j'utilise des poires williams de préférence
500 ml d' eau
50 g de sucre
Crème d'amandes
100 g de sucre
100 g de beurre salé
100 g de poudre d'amandes
2 oeuf
1 cs de rhum
Finition
2 cs d' amandes effilées

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Tarte bourdaloue

Saisons :
  • automne
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 01:25
  • Personnes 6
  • Moyen

Ingrédients

  • Pâte sucrée

  • Poires pochées

  • Crème d'amandes

  • Finition

Introduction

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La tarte bourdaloue est une tarte aux poires et aux amandes. Certes elle est un peu riche par la présence du beurre et des amandes mais elle est surtout très gourmande. C’est une tarte bien régressive, croquante, fondante et fruitée.

Le truc en + :

  • Retrouver toutes mes recettes de boulange, de biscuits et de desserts
  • J’utilise des poires williams car je les adore en cuisine mais d’autres poires peuvent être utilisées telles que les conférences
  • Je préfère pocher mes poires mais il est possible d’utiliser des poires au sirop du commerce
  • Pour une version plus légère, remplacer la pâte sucrée par une pâte brisée (la tarte ne sera donc pas craquante)

Étapes

1
Terminé

Préparer les poires pochées (idéalement à préparer la veille)

Éplucher les fruits, les épépiner et les couper en 2.
Porter une casserole ou un fait-tout à feu vif, ajouter de l'eau, le sucre et éventuellement de la vanille ou des épices.
Ajouter les fruits.
Laisser cuire 25 mn à feu moyen.

2
Terminé

Verser le sirop et les fruits dans un saladier.
Laisser refroidir.
Filmer et laisser au réfrigérateur.

3
Terminé

Préparer la pâte sucrée

Mélanger les ingrédients de la pâte sucrée dans un saladier et travailler à la main pour obtenir un mélange homogène. Il est possible de faire cette étape dans la cuve d'un robot. Faire une boule avec la pâte. Filmer la pâte et réserver au réfrigérateur 1h.

4
Terminé

Préchauffer le four à 180°C. Recouvrir une plaque de papier sulfurisé et déposer un cercle à tarte dessus (ici 20cm de diamètre). Abaisser la pâte, la piquer et foncer le cercle à tarte.

5
Terminé

Préparer la crème d'amandes

Incorporer le beurre avec le sucre. Ajouter les œufs un à un et mélanger à l'aide d'un fouet jusqu'à obtenir un mélange bien lisse. Incorporer la poudre d'amande à l'aide d'une maryse jusqu'à obtenir un appareil homogène.

6
Terminé

Couper les poires selon l'envie (en morceaux ou entières), réserver.
Verser la crème dans le fond de tarte. Disposer les poires dessus, saupoudrer d'amandes effilées et enfourner pendant 35 min.
Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

Avis de la recette

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