Sauce tomates

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Ingrédients

Ajuster les portions :
1 kg tomate (allongées de préférence)
1 tige céleri
2 échalote
1 gousse d'ail
2 cs concentré de tomates
2 cs huile d'olive
0.5 cc cassonade

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Sauce tomates

Saisons :
  • automne
  • été
Cuisine:
  • 00:45
  • Personnes 1
  • Facile

Ingrédients

Introduction

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Cette recette de sauce tomates est une recette de base servant utilisée dans de nombreux mets. C’est celle que j’utilise dans tous mes plats méditerranéens et surtout dans les pâtes. Je ne la fais qu’en pleine saison des tomates. Si on a de la place et un peu de temps, l’idéal est d’en faire en grosse quantité et d’en faire des bocaux dont on peut se servir toute l’année. En tant que fan de tomates (si si) et de la sauce tomates, je vous garantie que la sauce tomates maison est incomparable. Miam miam.

1 portion permet de réaliser environ 0,5 litres de sauce tomates.

Le truc en + :

  • Ajouter des fines herbes pendant ou après la cuisson.

Étapes

1
Terminé

Éplucher et hacher ensemble l'ail, les échalotes et le céleri. Réserver.
Émonder les tomates soit en les plongeant dans de l'eau bouillante quelques secondes, soit en les épluchant (j'ai un économe pour tomates c'est top), ou encore en les râpant avec une grosse râpe. Quel que soit le moyen, il faut se débarrasser de la peau des tomates, vous l'aurez compris hein. Il faut également concasser grossièrement les tomates puis les réserver.

2
Terminé

Dans une cocotte à fonds épais, verser l'huile d'olive et porter à feu moyen.
Ajouter le mélange ail/échalotes/céleri quelques secondes puis ajouter les tomates concassées.
Laisser mijoter pendant environ 20 minutes, la sauce doit avoir réduit.

3
Terminé

Ôter la cocotte du feu et mixer le tout à l'aide d'un mixer plongeant puis ajouter le sucre et le concentré de tomates.
Poursuivre la cuisson encore 5 à 10 minutes.

4
Terminé

Rectifier l'assaisonnement et allonger un peu à l'eau si la texture est trop épaisse. Si la sauce est au contraire très liquide, il est nécessaire de poursuivre la cuisson à découvert pour que l'eau s'évapore.
Servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

Avis de la recette

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