Risotto de topinambours

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Ingrédients

300 g topinambours
1 cs huile d'olive
2 cs parmesan râpé
20 g beurre salé
75 cl bouillon de volaille
5 cl vin blanc sec
1 cs sauge hachée
1 échalote

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Risotto de topinambours

Saisons :
  • automne
  • hiver
Cuisine:
  • 00:35
  • Moyen

Ingrédients

Introduction

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Le risotto de topinambours est une recette inspiré du chef Michel Roth. C’est une façon très originale de cuisiner le topinambour qui peut s’appliquer à d’autres légumes. La sauge donne du goût mais permet de rendre ce légume plus digeste.

Le truc en + :

  • Utiliser du bouillon de légumes.
  • Remplacer le topinambour par d’autres légumes (carottes, panais par exemple).

Étapes

1
Terminé

Éplucher et ciseler l'échalote. Réserver.
Éplucher et tailler en brunoise les topinambours. Réserver.
Réchauffer le bouillon de volaille et le garder sur le feu très doux pour qu'il reste tiède.

2
Terminé

Dans une cocotte, faire fondre la moitié du beurre avec l'huile d'olive à feu vif.
Faire revenir l'échalote dans la cocotte pendant 2-3mn.
Verser la brunoise de topinambour et le vin et mélanger. Le vin doit s'évaporer.

3
Terminé

Baisser le feu à feu moyen et incorporer un tiers du bouillon, mélanger et cuire jusqu'à ce que le bouillon soit complètement absorbé.
Renouveler l'opération jusqu'à épuisement du bouillon.

4
Terminé

Les topinambours doivent être fondant et légèrement croquant comme un risotto.
Ajouter la sauge, le reste du beurre et le parmesan.
Rectifier l'assaisonnement.
Servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

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