Pâtes à la boscaiola

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Ingrédients

Ajuster les portions :
150 g champignons de paris
150 g petits pois cuits
1 échalote
1 cs huile d'olive
80 g coppa
200 g pâtes fraîches
5 cl vin blanc sec
150 g coulis de tomates
0.5 cc sucre
2 cs crème fraîche épaisse
2 cs basilic haché

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Pâtes à la boscaiola

Saisons :
  • automne
  • été
  • printemps
Cuisine:
  • 00:15
  • Personnes 2
  • Facile

Ingrédients

Introduction

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Les pâtes à la boscaiola (à la « bûcheronne ») sont traditionnellement faites avec des poireaux. Dans cette version, j’ai préféré les remplacer par des petits pois. Cette recette simple est très gourmande et change des recettes de pâtes classiques. Miam, miam…

Le truc en + :

  • Remplacer les champignons de paris par des cèpes.
  • Remplacer la coppa par du jambon cru italien.
  • Pour alléger ce plat, on utilise de la crème fraîche allégée et des pâtes au blé complet.

Étapes

1
Terminé

Préparer les légumes

Émincer les champignons.
Éplucher et hacher l'échalote

2
Terminé

Suite de la recette

Détailler la coppa en fines lamelles.

3
Terminé

Faire chauffer de l'huile dans une poêle à bord hauts à feu moyen et y faire revenir l'échalote.
Faire suer l'échalote et verser le vin blanc.
Faire réduire de moitié et y faire revenir les champignons.
Quand les champignons sont cuits, les réserver.

4
Terminé

Ajouter le coulis de tomates dans la poêle et le sucre.
Assaisonner.
Faire réduire de moitié le coulis de tomates pour qu'il s'épaississe. Faire cuire les pâtes en parallèle.

5
Terminé

Verser les petits pois et les champignons.
Mélanger puis ajouter la crème fraîche et le basilic.
Assaisonner.

6
Terminé

Mélanger la sauce boscaiola et servir avec les pâtes.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

Avis de la recette

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Croûtons à l’ail et aux fines herbes
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