Koulibiac de saumon

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Ingrédients

Ajuster les portions :
500 g de filet saumon sans peau ni arrêtes
2 oeuf
1 jaune d'oeuf
40 g beurre salé
250 g champignons de paris
1 échalote
100 g riz thaï
2 cs huile d'arachide
200 g épinards frais hachés
1 cc noix de muscade
1 citron jaune pour le jus
2 cs aneth
230 g pâte feuilletée

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Koulibiac de saumon

Saisons :
  • automne
  • hiver
Cuisine:
  • 01:30
  • Personnes 4
  • Moyen

Ingrédients

Introduction

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Le Koulibiac de saumon est un plat traditionnel russe. Il est composé de riz, de champignons, de saumon, d’œufs durs et le tout entouré de pâte feuilletée. Il est servi avec une sauce à l’aneth et au citron.

Le truc en + :

  • Remplacer le riz par de la semoule parfumée aux épices.
  • Servir avec une salade verte.
  • Tous les ingrédients doivent être refroidis avant d’être assemblés.

Étapes

1
Terminé

Découper les champignons en tranche et émincer l'échalote. Réserver.
Cuire le riz dans une casserole.
Cuire les œufs dans une casserole remplie d'eau pendant 10 minutes, pour qu'ils soient durs.

2
Terminé

Dans une poêle, faire fondre 25g de beurre salé à feu vif et saisir le saumon sur les 2 faces rapidement pendant 5 minutes.
Réserver le saumon au réfrigérateur.

3
Terminé

Dans une poêle, faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile et faire revenir les champignons 5mn maximum. Égoutter les champignons. Réserver.

4
Terminé

Dans une casserole, faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile et y faire cuire les épinards hachés, ajouter de la noix de muscade pendant 10 minutes. Égoutter les épinards. Réserver.

5
Terminé

Préchauffer le four à 210°C.
Éplucher les œufs durs sous l'eau froide, les couper en tranches de 1cm. Réserver.

6
Terminé

Assaisonner le saumon, les champignons, les œufs, le riz et les épinards.
Beurrer un moule à cake et le tapisser de pâte feuilletée.

7
Terminé

Assembler le koulibiac en déposant une couche de riz, puis une couche d'épinards, une couche de champignons, le filet de saumon et finir par les œufs durs tranchés. Recouvrir du reste de pâte en scellant sur un côté.

8
Terminé

Badigeonner du jaune d’œuf avec un pinceau.
Enfourner pendant 30 minutes.

9
Terminé

Préparer la sauce en faisant fondre les 15g de beurre salé dans une petite casserole, ajouter le jus d'un citron et l'aneth. Fouetter avec une fourchette.
Servir le koulibiac avec la sauce.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

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