Ingrédients
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4 pomme
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15 g beurre salé
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1 cs sucre
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150 g sucre
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100 g speculoosréduits en poudre fine
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170 g caramel au beurre saléà température ambiante
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4 oeuf
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150 g farine
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1 sachet levure chimique
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200 g pâte de speculoos
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1 cc jus de citron jaune
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1 sachet sucre vanillé
Introduction
Ce gâteau roulé pommes speculoos est un gâteau fondant, doux et parfumé aux speculoos. Il est constitué d’une génoise légère roulée et tartinée de pâte de speculoos, d’une compotée de pommes et de pommes caramélisées. Le tout recouvert d’une fine couche de caramel au beurre salée et de poudre de speculoos.
Le truc en + :
- Mixer les speculoos à l’aide d’un robot puis la passer au tamis pour avoir de la poudre de speculoos fine et régulière.
- Ce gâteau se conserve 2 jours au réfrigérateur.
Étapes
1
Terminé
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Éplucher et ôter le trognon des pommes. Couper en quartiers. Diviser les pommes en 2. |
2
Terminé
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Dans une casserole, faire fondre le beurre dans une poêle à feu vif et déposer l'autre moité des pommes. Saupoudrer de la cuillère à soupe de sucre et faire caraméliser les pommes pendant 10 minutes en les retournant régulièrement. |
3
Terminé
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Lorsque la compotée de pommes est fondante, écraser à l'aide d'une fourchette et réserver. |
4
Terminé
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Préparer la génoise : dans un saladier battre les œufs avec le sucre blanc et le sucre vanillé, verser la farine et la levure chimique pour obtenir un mélange homogène. |
5
Terminé
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Tapisser une plaque allant au four de papier sulfurisé. |
6
Terminé
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Faire fondre la pâte de speculoos au micro-ondes à puissance moyenne par tranches de 30 secondes. |
7
Terminé
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Disposer une "ligne" de pommes caramélisées dans le sens de la longueur. Rabattre le biscuit et rouler la génoise sur la largeur. Attention à ne pas trop serrer le biscuit pour conserver assez de compotée de pommes à l'intérieur. |
8
Terminé
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Une fois le biscuit roulé, découper les bords pour qu'ils soient nets et déposer sur une grille. |
9
Terminé
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Tartiner le biscuit roulé de caramel au beurre salé à température ambiante à l'aide d'une spatule. |
10
Terminé
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Utiliser des pommes caramélisées pour la décoration du dessus si il en reste. |
7 Commentaires Masquer les commentaires
Quel délicieux mariage, pommes-speculoos !
Hum ca doit être bon ce gateau aux speculos
Pommes-speculoos, bonne idée. En plus le look de ce roulé est très sympa. Une petite question : on laisse reposer la génoise à plat sans la rouler dans un torchon ? Pas de risque de cassure lorsqu’on va la rouler ?
Bonjour Chris,
Toutes mes excuses ce commentaire était dans les indésirables pour une raison que j’ignore 🙁
Non je n’ai pas utilisé de torchon pour rouler et le biscuit a bien tenu.
Très cordialement,
Vanille Pistache
Excellente idée
Excellent par contre on prend une plaque pour la génoise de combien stp elle est superbe ta recette Bravo ma douce