Focaccia

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Ingrédients

Ajuster les portions :
200 g farine
4 g sel
3 g levure boulangère
150 ml eau
50 ml huile d'olive
200 g tomate cerise
1 cs thym
un peu fleur de sel

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Focaccia

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 00:35
  • Personnes 1
  • Facile

Ingrédients

Introduction

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La focaccia est un pain italien des plus savoureux. J’adore en préparer parce que cela ne demande pas trop d’effort, un peu de temps certes mais cela en vaut vraiment le coup. Je la coupe en morceaux et la sers pour un apéritif, un barbecue ou un pic-nic. Une focaccia se partage et se mange avec les doigts, comme du pain. Il n’en reste jamais une miette, jamais.

1 portion permet de réaliser 1 foccacia.

Le truc en + :

  • On peut la faire nature ou avec d’autres herbes (romarin), du lard, du poulet. Bref, tout ce qu’on veut.

Étapes

1
Terminé

Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. C'est le mélange sec. Dans un autre saladier, verser l'eau tiède et la levure, c'est le mélange humide.

2
Terminé

Verser le mélange sec sur le mélange humide.
Bien mélanger avec une cuillère jusqu'à obtenir une pâte relativement collante.

3
Terminé

Verser un tiers de l'huile d'olive dans un saladier et y mettre la pâte, ne pas mélanger. Recouvrir et laisser reposer pendant 1h.

4
Terminé

Après 1h de repos, replier délicatement la pâte sur elle même 2 fois. Recouvrir le saladier d'un autre saladier à l'envers pour que la pâte puisse lever. Laisser lever de nouveau pendant 1h.

5
Terminé

Répéter ensuite l'étape précédente 2 fois en ajoutant 1 cuillère d'huile d'olive à chaque fois.
A la fin la pâte doit être bien gonflée et avoir fait des bulles.

6
Terminé

Poser la pâte sur une feuille de papier sulfurisée en l'étalant avec les mains en prenant soin de ne pas abîmer les bulles d'air. Recouvrir d'un linge propre et laisser reposer pendant 10mn.

7
Terminé

Faire des trous dans percer la pâte avec les doigts.
Disposer les tomates cerises coupées en 2, verser le reste de l'huile d'olive, le thym et ajouter un peu de fleur de sel.

8
Terminé

Préchauffer le four à 240°C, enfourner sur une plaque pendant 15mn. Pour vérifier la cuisson, tapoter dessus cela doit sonner vide pour être bien cuit.
Laisser refroidir sur une grille et servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

Avis de la recette

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