1 0
Flan aux myrtilles

Partager sur les réseaux sociaux:

Ou vous pouvez simplement copier et partager ce lien

Ingrédients

Ajuster les portions :
Flan aux myrtilles
200 g myrtilles fraîches
200 ml crème fraîche liquide
800 ml lait entier
1 cc extrait de vanille liquide
120 g maïzena
2 oeuf
150 g sucre
4 jaune d'oeuf
200 g pâte sablée
Compotée
250 g myrtilles (fraîches ou surgelées)
3 cs cassonade

Ajouter aux favoris

Vous devez vous identifier ou vous inscrire pour ajouter cet article à vos favoris.

Flan aux myrtilles

Saisons :
  • automne
  • été
Cuisine:
  • 01:25
  • Personnes 6
  • Moyen

Ingrédients

  • Flan aux myrtilles

  • Compotée

Introduction

Partager

C’est la recette du flan aux myrtilles réservée aux dingues de myrtilles. Pourquoi? Il s’agit d’un flan avec des myrtilles fraîches et nappé d’une compoté de myrtilles. C’est de loin le flan le plus gourmand et le plus fruité que j’ai pu faire jusqu’à présent.

Étapes

1
Terminé

Réaliser la compotée de mytilles

Mettre les 250g de myrtilles dans une casserole avec la cassonade, mélanger, couvrir et porter à feu doux pendant environ 10 minutes.
Lorsque la compotée est prête, laisser refroidir puis réserver au réfrigérateur au moins 120 minutes pour qu'elle soit bien froide.

2
Terminé

Préparer le flan aux myrtilles

Graisser le moule à flan et y déposer la pâte sablée. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette puis réserver au réfrigérateur le temps de poursuivre la recette.
Préchauffer le four à 180°C.

3
Terminé

Dans une casserole hors du feu, mélanger 600ml de lait, la crème, l'extrait de vanille et 100g de sucre. Porter à feu fort pour que le lait bout.
Mettre les œufs (entiers + jaunes) dans un saladier avec le reste de sucre et la maïzena. Fouetter et ajouter le reste de lait. Mélanger pour obtenir un mélange homogène.

4
Terminé

Verser le lait bouillant sur la préparation à base d'oeufs, fouetter et reverser l'ensemble dans la casserole. Faire épaissir à feu doux (compter 5 à 10 minutes).

5
Terminé

Sortir le moule contenant la pâte sablée du réfrigérateur, verser l'appareil à flan dedans et saupoudrer de myrtilles. Enfourner pendant environ 35 à 40 minutes.

6
Terminé

Laisser refroidir puis réserver au réfrigérateur minimum 2 heures pour qu'il prenne.
Lorsque le flan est bien refroidi, verser la compotée de myrtilles dessus et servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

Avis de la recette

Il n’y a encore aucun avis sur cette recette, écrivez nous pour nous donner votre avis
Barbecue ribs
précédent
Barbecue ribs
Brochettes d'agneau et coulis de poivron
suivant
Brochettes d’agneau et coulis de poivron
Barbecue ribs
précédent
Barbecue ribs
Brochettes d'agneau et coulis de poivron
suivant
Brochettes d’agneau et coulis de poivron

2 Commentaires Masquer les commentaires

Bonsoir,
Dans la recette vous dites saupoudrer de myrtilles, ça veut dire mettre les 200 grs de myrtilles ? merci de votre réponse. Ce flan doit être délicieux. J’aime vos recettes, merci beaucoup Gisèle

Bonjour Gisèle, oui exactement, l’idée est de déposer les myrtilles fraîches sur l’appareil à flan, elles seront ensuite prises dans le flan pendant la cuisson.
Merci beaucoup ça me touche :-), à bientôt

Ajouter un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Invitation newsletter SG

Restons connectés...

Inscrivez-vous à la Newsletter et recevez en exclu l'actualité gourmande de votre site préféré !

Vous êtes maintenant inscrit à la Newsletter Simple & Gourmand !