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Bouillon de volaille

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Ingrédients

2 kg de poulet
3 carotte
2 oignon
1 céleri
2 poireau
1 cs de poivre blanc
30 g de gros sel

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Bouillon de volaille

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 08:10
  • Moyen

Ingrédients

Introduction

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La recette du bouillon de volaille est un incontournable de la cuisine française. Cette recette de bouillon est faite à partir d’un poulet entier et de légumes. Il est très facile à faire même si cela demande du temps pour la cuisson. Ce bouillon est très parfumé et est une base gourmande pour une soupe, une sauce réduite ou pour faire cuire des légumes et féculents.

1 portion correspond à 5 -6 litres de bouillon.

Le truc en + :

  • Mettre dans des bouteilles et conserver au congélateur (3 mois)
  • Adapter les quantités selon le besoin, car ici j’ai utilisé une très grande marmite de plus de 10l
  • Ajouter un peu de fenouil et/ou de navet
  • On peut commencer à l’utiliser à partir de 4h de cuisson. Je vais jusqu’à 9h de cuisson car je trouve que c’est encore plus parfumé.
  • Utiliser la viande à part. Récupérer les légumes pour en faire une purée ou une sauce.

Étapes

1
Terminé

Couper la volaille en 2.
Préparer les légumes : éplucher l'oignon et couper en 2. Eplucher les autres légumes et les tailler grossièrement.
Réserver.

2
Terminé

Dans une poêle, disposer une feuille de papier aluminium pliée en 2 et mettre les oignons face coupées sur le papier.
Porter à feu moyen pour faire colorer l'oignon. Réserver.

3
Terminé

Disposer la volaille dans la grande marmite, couvrir d'eau.
Porter sur le feu jusqu'à ébullition et écumer jusqu'à ce que l'eau soit claire sans impuretés.
Ajouter les légumes, le sel et le poivre et couvrir d'eau.
Baisser le feu et laisser cuire pendant 8h à 90°C en mouillant de temps en temps.

4
Terminé

Passer ensuite le bouillon au chinois étamine et le débarrasser dans une grande casserole. Laisser refroidir et dégraisser quand il sera froid.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

Avis de la recette

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