Ingrédients
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2 kg de poulet
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3 carotte
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2 oignon
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1 céleri
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2 poireau
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1 cs de poivre blanc
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30 g de gros sel
Introduction
La recette du bouillon de volaille est un incontournable de la cuisine française. Cette recette de bouillon est faite à partir d’un poulet entier et de légumes. Il est très facile à faire même si cela demande du temps pour la cuisson. Ce bouillon est très parfumé et est une base gourmande pour une soupe, une sauce réduite ou pour faire cuire des légumes et féculents.
1 portion correspond à 5 -6 litres de bouillon.
Le truc en + :
- Mettre dans des bouteilles et conserver au congélateur (3 mois)
- Adapter les quantités selon le besoin, car ici j’ai utilisé une très grande marmite de plus de 10l
- Ajouter un peu de fenouil et/ou de navet
- On peut commencer à l’utiliser à partir de 4h de cuisson. Je vais jusqu’à 9h de cuisson car je trouve que c’est encore plus parfumé.
- Utiliser la viande à part. Récupérer les légumes pour en faire une purée ou une sauce.
Étapes
1
Terminé
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Couper la volaille en 2. |
2
Terminé
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Dans une poêle, disposer une feuille de papier aluminium pliée en 2 et mettre les oignons face coupées sur le papier. |
3
Terminé
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Disposer la volaille dans la grande marmite, couvrir d'eau. |
4
Terminé
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Passer ensuite le bouillon au chinois étamine et le débarrasser dans une grande casserole. Laisser refroidir et dégraisser quand il sera froid. |