Ingrédients
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650 g tommefraîche
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700 g pommes de terre
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1 cs huile d'olive
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1 pincée persilhaché
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2 gousse d'ail
Introduction
La truffade est un plat typique auvergnat composé de pommes de terre et de fromage fondu gratiné, le tout est parfumé à l’ail. C’est un plat d’hiver réconfortant et convivial qui change de la raclette.
Le truc en + :
- Servir avec une salade verte et du jambon cru. On peut ajouter de la crème fraîche ou du lait juste avant de servir.
Étapes
1
Terminé
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Éplucher et couper les pommes de terre en tranches de 1cm environ et cuire à la vapeur pendant 10 minutes. Réserver. |
2
Terminé
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Préparer l'ail : éplucher, ôter le germe et hacher les gousses d'ail. |
3
Terminé
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Faire chauffer l'huile dans une cocotte à fond épais à feu moyen. |
4
Terminé
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Couper la tomme fraîche en tranches de 1cm environ et déposer les tranches sur les pommes de terre. |
9 Commentaires Masquer les commentaires
simple mais tellement guouteux
Une tuerie 😉
On ne parle pas du fromage
Sil…la Tomme ,c’est le fromage!
Très chouette recette!
ça a l’air bon pour ces jours de froid
Le fromage doit être de la tomme fraiche de CANTAL. Sinon ce n’est pas de la truffade. Il manque aussi les lardons.
les pommes de terre cuites dans une matiere grasse et non a la vapeur c est plus gouteux
@ Chris : Les pommes de terres sont cuites à la vapeur et sont ensuite revenues dans l’ail. La cuisson vapeur permet de conserver la saveur originelle de la pomme de terre et une version plus « légère » de ce plat déjà très consistant.
@Alain : ok pour le fromage. je propose une version sans lardons car cela permet d’accompagner ce plat selon son envie et également aux végétariens de se régaler d’un plat bien gourmand.
Merci à tous pour vos commentaires et l’intérêt que vous portez à cette recette !
Plus y a de fromage, plus c’est filant, filant…. Ici on adooore et à chaque fois on a droit à des « repas fous rires ».. La saveur et le bonne humeur dans un seul plat ….. 😉 Bisous