Ingrédients
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900 g boeuf à mijoter(jumeau, paleron etc.)
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2 échalote
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50 g speculoos
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20 g moutarde
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20 g moutarde à l'ancienne
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1 pincée cassonade
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40 cl bière belge
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1 cs huile de tournesol
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1 cs farine
Introduction
La carbonnade flamande est une spécialité belge, à base de bœuf dans une sauce à la bière qui mijote longtemps au four. Je vous propose ici ma version avec des spéculoos. C’est un plat fondant de gourmandise. Le bœuf est confit et la sauce réduit tranquillement au four.
Le truc en + :
- J’utilise des échalotes par préférence mais on peut les remplacer par des oignons et on peut remplacer les spéculoos par des tranches de pain d’épice.
Étapes
1
Terminé
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Préchauffer le four à 150°C. |
2
Terminé
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Faire chauffer l'huile dans une cocotte à feu vif. Verser les échalotes hachées et ajouter la viande. Dorer la viande sur toutes les faces pendant 10 minutes. |
3
Terminé
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Saupoudrer de farine, verser la cassonade, recouvrir de bière à niveau puis porter à ébullition. |
5 Commentaires Masquer les commentaires
Bonne recette, mais pas d’eau, 75cl de très bonne bière, genre Chimay Bleu et cuire 3h en cocotte pas au four.
Merci pour cette version Pierre. Il existe autant de versions que de gourmands 😉
Au four la sauce réduit plus fort que dans une casserole .
Cela a trop réduit au four, je n'avais plus de sauce et la viande était sèche du coup… à retenter sur feu
Appétissant
Bon appétit