0 0
Carbonnade flamande

Partager sur les réseaux sociaux:

Ou vous pouvez simplement copier et partager ce lien

Ingrédients

Ajuster les portions :
900 g boeuf à mijoter (jumeau, paleron etc.)
2 échalote
50 g speculoos
20 g moutarde
20 g moutarde à l'ancienne
1 pincée cassonade
40 cl bière belge
1 cs huile de tournesol
1 cs farine

Ajouter aux favoris

Vous devez vous identifier ou vous inscrire pour ajouter cet article à vos favoris.

Carbonnade flamande

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 03:20
  • Personnes 4
  • Facile

Ingrédients

Introduction

Partager

La carbonnade flamande est une spécialité belge, à base de bœuf dans une sauce à la bière qui mijote longtemps au four. Je vous propose ici ma version avec des spéculoos. C’est un plat fondant de gourmandise. Le bœuf est confit et la sauce réduit tranquillement au four.

Le truc en + :

  • J’utilise des échalotes par préférence mais on peut les remplacer par des oignons et on peut remplacer les spéculoos par des tranches de pain d’épice.

Étapes

1
Terminé

Préchauffer le four à 150°C.
Découper la viande en gros morceaux, réserver.
Éplucher et hacher les échalotes, réserver.
Tartiner les speculoos avec les moutardes, réserver.

2
Terminé

Faire chauffer l'huile dans une cocotte à feu vif. Verser les échalotes hachées et ajouter la viande. Dorer la viande sur toutes les faces pendant 10 minutes.

3
Terminé

Saupoudrer de farine, verser la cassonade, recouvrir de bière à niveau puis porter à ébullition.
Déposer les speculoos face moutardée sur le dessus de la viande, couvrir puis enfourner pendant 3 heures sans y toucher.
Servir avec des pommes de terre vapeur ou des frites.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

Avis de la recette

Il n’y a encore aucun avis sur cette recette, écrivez nous pour nous donner votre avis
Truffade
précédent
Truffade
Pâtes au chèvre et épinards
suivant
Pâtes au chèvre et épinards
Truffade
précédent
Truffade
Pâtes au chèvre et épinards
suivant
Pâtes au chèvre et épinards

5 Commentaires Masquer les commentaires

Bonne recette, mais pas d’eau, 75cl de très bonne bière, genre Chimay Bleu et cuire 3h en cocotte pas au four.

Ajouter un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Invitation newsletter SG

Restons connectés...

Inscrivez-vous à la Newsletter et recevez en exclu l'actualité gourmande de votre site préféré !

Vous êtes maintenant inscrit à la Newsletter Simple & Gourmand !