Tiramisu

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Ingrédients

Ajuster les portions :
1 cs cacao en poudre
10 cl amaretto ou de marsala
37 g sucre
1 fève de tonka
2 oeuf
20 cl lait
75 g biscuits à la cuillère
150 g mascarpone

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Tiramisu

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 00:20
  • Personnes 2
  • Facile

Ingrédients

Introduction

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Le tiramisu est sans doute le dessert italien le plus connu. Je vous propose une version sans café, délicatement parfumé à l’amaretto et à la fève de tonka. C’est un dessert que l’on mange à même le plat ou dans des verrines individuelles. C’est un dessert qui se prépare à l’avance à cause du temps de prise au réfrigérateur mais qui se déguste rapidement.

Le truc en + :

  • Ajouter du cacao en poudre entre les couches.
  • Remplacer la fève de tonka par de la vanille.
  • C’est encore meilleur avec des biscuits à la cuillère maison.
  • Pour saupoudrer le cacao finement on utilise un chinois rempli de cacao que l’on tamise au dessus.

Étapes

1
Terminé

Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Réserver.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre pour que le mélange blanchisse.
Râper la fève de tonka au dessus de l'appareil, mélanger.
Ajouter délicatement le mascarpone à l'appareil à l'aide d'une maryse.

2
Terminé

Dans l'autre saladier, monter les blancs en neige fermes.
Intégrer les blancs en neige à l'autre appareil en 3 fois, en soulevant délicatement avec la maryse jusqu'à obtenir un mélange homogène. Réserver.

3
Terminé

Dans un plat creux, verser le lait et l'amaretto et le réchauffer au micro-ondes pour que le mélange soit tiède.
Saupoudrer le plat à tiramisu avec la moitié du cacao en poudre à l'aide d'un chinois.

4
Terminé

Tremper les biscuits rapidement pour les humidifier dans le mélange lait/amaretto et déposer une première couche de biscuits imbibés alignés dans le plat en les serrant au maximum.
Verser la préparation en une couche de 1-2cm.
Imbiber des biscuits dans le mélange lait/amaretto et les disposer sur la préparation.

5
Terminé

Renouveler l'étape précédente jusqu'à épuisement.

6
Terminé

Saupoudrer uniformément le tiramisu de cacao.
Réserver au frais 4h.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

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