Ingrédients
Fond de tarte
- 150 g farine
- 1 pincée levure chimique
- 75 g sucre
- à température ambiante beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cs eau
Compotée de poires
- 2 poire(Williams de préférence)
- 1 cs cassonade
Crumble cacao
- 40 g beurre
- 40 g sucre
- 40 g poudre d'amandes
- 20 g cacao en poudre
- 30 g farine
- 1 cs sucre glace(facultatif)
Introduction
Cette tarte aux poires et crumble cacao est née d’une totale improvisation. J’avais un reste de pâte sucrée dans le frigo (un gros reste même), 2 poires juste à côté de la pâte. Mais j’avais une envie de crumble aussi. Alors zou, voici que cette tarte super gourmande, fruité, craquante et croquante a fait un malheur pour le dessert.
Le truc en + :
- On peut garder le sirop des poires quand on les égoutte et le servir avec la tarte ou en faire un sorbet.
Étapes
1 Terminé | Préparer le fond de tarteVerser les éléments secs (farine, levure, et sucre) dans le bol d'un robot ou dans un saladier. |
2 Terminé | Incorporer le jaune d’œuf et l'eau et travailler pour obtenir une pâte lisse. |
3 Terminé | Au bout des 45mn, étaler la pâte sur un plan de travail avec un rouleau à pâtisserie et abaisser pour obtenir une pâte de 2mm environ. |
4 Terminé | Disposer la pâte dans un moule graissé puis cuire à blanc à 170°C pendant 15 minutes. Afin que le fond garde bien sa forme, on peut le recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé et y verser des haricots secs dessus ou en y déposant un moule plus petit. |
5 Terminé | Faire compoter les poiresÉplucher et épépiner les poires. |
6 Terminé | Réaliser le crumble au cacaoDans un saladier, verser le sucre en poudre, le cacao, la poudre d'amandes, la farine et mélanger le tout ensemble. |
7 Terminé | Finaliser la tartePréchauffer le four à 150°C. |
8 Terminé | Sortir du four et laisser refroidir sur une grille. |