Tarte aux poires et crumble cacao

Partager sur les réseaux sociaux:

Ou vous pouvez simplement copier et partager ce lien

Ingrédients

Ajuster les portions :
Fond de tarte
150 g farine
1 pincée levure chimique
75 g sucre
à température ambiante beurre
1 jaune d'oeuf
1 cs eau
Compotée de poires
2 poire (Williams de préférence)
1 cs cassonade
Crumble cacao
40 g beurre
40 g sucre
40 g poudre d'amandes
20 g cacao en poudre
30 g farine
1 cs sucre glace (facultatif)

Ajouter aux favoris

Vous devez vous identifier ou vous inscrire pour ajouter cet article à vos favoris.

Tarte aux poires et crumble cacao

Saisons :
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 01:20
  • Personnes 6
  • Moyen

Ingrédients

  • Fond de tarte

  • Compotée de poires

  • Crumble cacao

Introduction

Partager

Cette tarte aux poires et crumble cacao est née d’une totale improvisation. J’avais un reste de pâte sucrée dans le frigo (un gros reste même), 2 poires juste à côté de la pâte. Mais j’avais une envie de crumble aussi. Alors zou, voici que cette tarte super gourmande, fruité, craquante et croquante a fait un malheur pour le dessert.

Le truc en + :

  • On peut garder le sirop des poires quand on les égoutte et le servir avec la tarte ou en faire un sorbet.

Étapes

1
Terminé

Préparer le fond de tarte

Verser les éléments secs (farine, levure, et sucre) dans le bol d'un robot ou dans un saladier.
Ajouter le beurre.
Mélanger à l'aide du crochet du robot ou effriter avec les doigts pour obtenir une pâte sableuse mais homogène.

2
Terminé

Incorporer le jaune d’œuf et l'eau et travailler pour obtenir une pâte lisse.
Faire une boule et filmer. Réserver au réfrigérateur pendant 45 minutes.

3
Terminé

Au bout des 45mn, étaler la pâte sur un plan de travail avec un rouleau à pâtisserie et abaisser pour obtenir une pâte de 2mm environ.

4
Terminé

Disposer la pâte dans un moule graissé puis cuire à blanc à 170°C pendant 15 minutes. Afin que le fond garde bien sa forme, on peut le recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé et y verser des haricots secs dessus ou en y déposant un moule plus petit.
Laisser refroidir sur une grille avant de démouler.

5
Terminé

Faire compoter les poires

Éplucher et épépiner les poires.
Couper grossièrement les poires.
Verser la cassonade dans une poêle à feu moyen.
Lorsque la cassonade est fondu, ajouter les poires et les faire caraméliser pendant 5 minutes environ.
Mélanger puis égoutter.

6
Terminé

Réaliser le crumble au cacao

Dans un saladier, verser le sucre en poudre, le cacao, la poudre d'amandes, la farine et mélanger le tout ensemble.
Couper le beurre en parcelles et l'incorporer du bout des doigts au mélange sec précédent.
Lorsque le mélange est homogène, réserver.

7
Terminé

Finaliser la tarte

Préchauffer le four à 150°C.
Verser la compotée de poires dedans et parsemer de petites boules de pâte à crumble au cacao.
Enfourner pendant 30 à 40 minutes.

8
Terminé

Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

Avis de la recette

Il n’y a encore aucun avis sur cette recette, écrivez nous pour nous donner votre avis
Rouget au fenouil confit à l'orange
précédent
Rouget au fenouil confit à l’orange
Poisson à la bordelaise
suivant
Poisson à la bordelaise
Rouget au fenouil confit à l'orange
précédent
Rouget au fenouil confit à l’orange
Poisson à la bordelaise
suivant
Poisson à la bordelaise

Ajouter un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Invitation newsletter SG

Restons connectés...

Inscrivez-vous à la Newsletter et recevez en exclu l'actualité gourmande de votre site préféré !

Vous êtes maintenant inscrit à la Newsletter Simple & Gourmand !