Tartelettes aux myrtilles

Partager sur les réseaux sociaux:

Ou vous pouvez simplement copier et partager ce lien

Ingrédients

Ajuster les portions :
100 g gâteau de Savoie
200 g myrtilles surgelées
10 g sucre
100 g myrtilles fraîches
50 g chocolat blanc
200 g pâte sablée

Ajouter aux favoris

Vous devez vous identifier ou vous inscrire pour ajouter cet article à vos favoris.

Tartelettes aux myrtilles

Saisons :
  • été
Cuisine:
  • 00:30
  • Personnes 4
  • Moyen

Ingrédients

Introduction

Partager

Les tartelettes aux myrtilles sont une spécialité française (Savoie et/ou Vosges). Ce sont des tartelettes fraîches et digestes, car il n’y a pas de crème qui alourdi les tartelettes. C’est également très fruité et gourmand. La présence du gâteau de Savoie offre une texture supplémentaire à ce dessert et permet d’éviter que le fond de tarte ne dégorge.

Le truc en + :

  • Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
  • Remplacer la pâte sablée par de la pâte sucrée, et le gâteau de Savoie par de la génoise.
  • Pour avoir des bords de tartelettes nets, râper avec une microplane.

Étapes

1
Terminé

Verser les myrtilles surgelées et le sucre dans une casserole à feu moyen et laisser cuire pendant 5 minutes.
Préchauffer le four à 190°C.

2
Terminé

Foncer la pâte sablée dans des moules ou des cercles à tartelettes.
Piquer la pâte avec une fourchette.
Enfourner pendant 15 minutes.
Laisser refroidir les fonds de tarte.

3
Terminé

Faire fondre le chocolat blanc dans un bol avec 1 cuillère à soupe d'eau pendant 1 minute pour que ce soit crémeux.
Tartiner légèrement les fonds de tarte de chocolat blanc fondu à l'aide d'un pinceau.

4
Terminé

Émietter le gâteau de Savoie sur les fonds de tarte uniformément en recouvrant le fonds, les miettes doivent coller à la pâte.
Tasser avec les doigts délicatement.

5
Terminé

Lorsque les myrtilles sont cuites, les passer au chinois pour les égoutter.
Disposer les myrtilles cuites sur les fonds de tartelettes et recouvrir de myrtilles fraîches.
Réserver au réfrigérateur. Servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

Avis de la recette

Il n’y a encore aucun avis sur cette recette, écrivez nous pour nous donner votre avis
Tartare de boeuf
précédent
Tartare de boeuf
Saumon confit
suivant
Saumon confit à l’huile d’olive
Tartare de boeuf
précédent
Tartare de boeuf
Saumon confit
suivant
Saumon confit à l’huile d’olive

Ajouter un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Invitation newsletter SG

Restons connectés...

Inscrivez-vous à la Newsletter et recevez en exclu l'actualité gourmande de votre site préféré !

Vous êtes maintenant inscrit à la Newsletter Simple & Gourmand !