Ingrédients
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400 g pâte feuilletéeclassique ou inversée
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200 g crème pâtissièrerefroidie préparée avec les graines d'une gousse de vanille
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3 cs sucre glacepour caraméliser la pâte
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sucre glacepour poudrer le millefeuille
Introduction
Le millefeuille vanille est un dessert typiquement français relativement régressif. Je vous propose ici une version sans fondant, juste poudré au sucre glace car c’est celui de mon enfance et c’est de loin celui que je préfère. Bien parfumé à la vanille et avec un feuilletage croustillant fondant caramélisé, c’est le dessert de gourmand dont on se lasse difficilement.
Le truc en + :
- Il est préférable de préparer ce dessert 2 à 3h avant de servir minimum mais surtout de le poudrer juste avant le service.
- Ce dessert est encore plus gourmand lorsqu’il a été parfumé au rhum brun dans la crème pâtissière.
- Il est possible de le napper avec un fondant blanc et noir.
Étapes
1
Terminé
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Préchauffer le four à 180°C. |
2
Terminé
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Abaisser la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné (si nécessaire) et découper des rectangles de pâtes feuilletées égaux. Chaque millefeuille doit être composé de 3 rectangles de pâte feuilletées. Il est possible de ne faire qu'un grand millefeuille à partager composé de 3 niveaux de pâte feuilletée. Déposer les délicatement sur la ou les plaques à pâtisserie. |
3
Terminé
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Déposer une feuille de papier sulfurisé sur les rectangles de pâte feuilletée. Puis déposer une grille dessus. Cela va assurer une cuisson régulière en hauteur et un joli feuilletage visible. |
4
Terminé
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Sortir les plaques de pâtes feuilletée du four et laisser refroidir sur une grille avant utilisation. |
5
Terminé
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Superposer 2 niveaux de pâte feuilletée recouvertes de crème pâtissière l'un sur l'autre, superposer par un dernier niveau de pâte feuilletée. |