Millefeuille vanille

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Ingrédients

Ajuster les portions :
400 g pâte feuilletée classique ou inversée
200 g crème pâtissière refroidie préparée avec les graines d'une gousse de vanille
3 cs sucre glace pour caraméliser la pâte
sucre glace pour poudrer le millefeuille

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Millefeuille vanille

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 01:20
  • Personnes 4
  • Moyen

Ingrédients

Introduction

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Le millefeuille vanille est un dessert typiquement français relativement régressif. Je vous propose ici une version sans fondant, juste poudré au sucre glace car c’est celui de mon enfance et c’est de loin celui que je préfère. Bien parfumé à la vanille et avec un feuilletage croustillant fondant caramélisé, c’est le dessert de gourmand dont on se lasse difficilement.

Le truc en + :

  • Il est préférable de préparer ce dessert 2 à 3h avant de servir minimum mais surtout de le poudrer juste avant le service.
  • Ce dessert est encore plus gourmand lorsqu’il a été parfumé au rhum brun dans la crème pâtissière.
  • Il est possible de le napper avec un fondant blanc et noir.

Étapes

1
Terminé

Préchauffer le four à 180°C.
Tapisser une plaque allant au four de papier sulfurisé.

2
Terminé

Abaisser la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné (si nécessaire) et découper des rectangles de pâtes feuilletées égaux. Chaque millefeuille doit être composé de 3 rectangles de pâte feuilletées. Il est possible de ne faire qu'un grand millefeuille à partager composé de 3 niveaux de pâte feuilletée. Déposer les délicatement sur la ou les plaques à pâtisserie.
Saupoudrer de sucre glace.

3
Terminé

Déposer une feuille de papier sulfurisé sur les rectangles de pâte feuilletée. Puis déposer une grille dessus. Cela va assurer une cuisson régulière en hauteur et un joli feuilletage visible.
Enfourner pendant 25 à 30 minutes. Renouveller l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

4
Terminé

Sortir les plaques de pâtes feuilletée du four et laisser refroidir sur une grille avant utilisation.
Verser la crème pâtissière dans une poche à douille et la dresser sur 2 des 3 niveaux de pâte feuilletée, lisser à la spatule pour plus de régularité si nécessaire.

5
Terminé

Superposer 2 niveaux de pâte feuilletée recouvertes de crème pâtissière l'un sur l'autre, superposer par un dernier niveau de pâte feuilletée.
Napper de sucre glace à l'aide d'une passoire fine pour un effet plus net.
Servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

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