0 0
Galette des rois au pralin et purée d’amandes

Partager sur les réseaux sociaux:

Ou vous pouvez simplement copier et partager ce lien

Ingrédients

Ajuster les portions :
200 g x2 pâte feuilletée
2 oeuf à température ambiante
100 g cassonade
100 g pralin haché
100 g beurre pommade
2 cs purée d'amandes complètes
1 jaune d'oeuf

Ajouter aux favoris

Vous devez vous identifier ou vous inscrire pour ajouter cet article à vos favoris.

Galette des rois au pralin et purée d’amandes

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 00:40
  • Personnes 6
  • Facile

Ingrédients

Introduction

Partager

Chaque année j’aime bien changer de recette pour la Galette des Rois. Celle-ci au pralin et purée d’amandes m’a été insufflée par mon gourmand de mari. Dans cette Galette des rois au pralin et purée d’amandes, j’ai remplacé la poudre d’amandes par de la poudre de pralin pour éviter que l’amande ne prenne le dessus et apporter un peu de croquant. En revanche, la purée d’amandes apporte de l’onctuosité et c’est vraiment très gourmand. J’ai hésité à utiliser de la pâte feuilletée au cacao comme ici ou pas. Finalement j’ai opté pour une pâte feuilletée plus classique. Je n »avais pas envie de faire une crème pâtissière, ce n’est donc pas une frangipane mais une crème amandes-pralin qui garni cette galette.  Ré-ga-lez vous !

Le truc en + :

  • Je vous explique comment faire une pâte feuilletée inversée ici. C’est la plus simple à réaliser mais il est conseillé de ne pas la conserver plus de 24h au réfrigérateur, au delà on la congèle.
  • Je pense qu’avec des zestes de citron, ou un peu d’amaretto ou de rhum c’est encore meilleur.

Étapes

1
Terminé

Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger le beurre pommade avec le pralin haché, la cassonade, les œufs et la purée d'amandes pour obtenir un mélange homogène.

2
Terminé

Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
Abaisser la 1ère pâte feuilletée (on peut lui donner la forme que l'on souhaite). Verser le mélange pralin-amandes en partant du centre et en laissant un bord de 2-3cm tout autour.

3
Terminé

Mouiller légèrement le bord à l'eau et disposer la 2ème pâte feuilletée dessus. Sceller en pinçant avec les doigts ou un couteau. Badigeonner de jaune d’œuf à l'aide d'un pinceau. Faire des motifs avec un couteau.

4
Terminé

Enfourner pendant 30 mn, la pâte doit avoir bien gonflée.
Laisser tiédir sur une grille et servir froid ou tiède.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

Avis de la recette

Il n’y a encore aucun avis sur cette recette, écrivez nous pour nous donner votre avis
Velouté navet safran
précédent
Velouté navet safran
Purée betteraves moutarde
suivant
Purée betteraves moutarde
Velouté navet safran
précédent
Velouté navet safran
Purée betteraves moutarde
suivant
Purée betteraves moutarde

4 Commentaires Masquer les commentaires

je vais me faire l'avocat du diable… une galette des rois a 2 fondamentaux : pâte feuilleté et frangipane. Sinon, cela peux être très bon, mais c'est pas une galette. Exemple le plus connu : pâte feuilleté + crème d'amande = pithiviers feuilleté….

juste 1 question c'est quoi la différence en gout entre la purée d'amande et la poudre d'amande ? il y a t-il 1 grande différence a part le coup ? peux t-on remplacer la purée d'amande par de la poudre d'amande si oui dans quel proportion ?

Ajouter un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Invitation newsletter SG

Restons connectés...

Inscrivez-vous à la Newsletter et recevez en exclu l'actualité gourmande de votre site préféré !

Vous êtes maintenant inscrit à la Newsletter Simple & Gourmand !