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Soupe aux échalotes gratinée

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Ingrédients

Ajuster les portions :
Soupe
400g échalote
15g beurre salé
1l bouillon de volaille on peut remplacer par du bouillon de légumes
1cs thym
10 grains de poivre
2 clou de girofle
5cl vin blanc sec
Tartine gratinée au comté
4 tranches de pain on peut utiliser des petites tranches ou 2 grandes tranches coupées en 2
100g comté râpé
10g beurre salé

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Soupe aux échalotes gratinée

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 01:15
  • Personnes 2
  • Facile

Ingrédients

  • Soupe

  • Tartine gratinée au comté

Introduction

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Cette soupe aux échalotes gratinée est une adaptation de la célèbre soupe à l’oignon.  Mr N ne supporte pas l’oignon c’est pourquoi je cuisine énormément avec les échalotes. Elle est simple à réaliser et très bien pour un lendemain de repas un peu copieux. Cette soupe est vraiment sans prétention, accompagnée de tranches de pain gratinées au comté. Elle demande un peu de temps mais cela en vaut vraiment la peine.

Le truc en + :

  • Remplacer les échalotes par des oignons

Étapes

1
Terminé

Éplucher et hacher les échalotes.
Verser le beurre dans une cocotte à fond épais et porter à feu moyen.

2
Terminé

Incorporer les échalotes et faire revenir. Ajouter le vin et faire réduire à feu moyen/fort.
Verser le bouillon dans la cocotte.
Je mets mes aromates (thym, poivres et clous de girofle) dans une boule à thé pour n'avoir que le goût.
Couvrir et cuire à feu doux pendant 1h.

3
Terminé

Préchauffer le four en position gril (240°C)
Beurrer les tartines, parsemer de comté râpé et enfourner pendant 5mn.

4
Terminé

Rectifier l'assaisonnement de la soupe et servir avec les tranches de pain gratinées au comté.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

Avis de la recette

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