Saint-Honoré

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Ingrédients

Ajuster les portions :
200 g pâte feuilletée classique ou inversée
1 volume pâte à choux
200 g crème pâtissière refroidie
40 g sucre
20 cl crème fraîche liquide
1 cs sucre glace
1 gousse de vanille

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Saint-Honoré

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 01:40
  • Personnes 4
  • Moyen

Ingrédients

Introduction

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Le Saint-Honoré est un gâteau français composé d’une base en pâte feuilletée, de petits choux caramélisés garnis de crème pâtissière et d’une crème fouettée à la vanille. C’est aussi le saint patron des pâtissiers. C’est un dessert un peu technique mais tellement gourmand !

Étapes

1
Terminé

Cuire la base en pâte feuilletée

Préchauffer le four à 180°C.
Tapisser une plaque allant au four de papier sulfurisé.

2
Terminé

Abaisser la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné (si nécessaire) et découper un grand rectangle ou plusieurs cercles (environ 8cm de diamètre pour des saint-honorés individuels). Déposer les délicatement sur la plaque à pâtisserie.

3
Terminé

Déposer une feuille de papier sulfurisé sur les rectangles de pâte feuilletée. Puis déposer une grille dessus. Cela va assurer une cuisson régulière en hauteur.

4
Terminé

Enfourner pendant 25 à 30 minutes.
Sortir la pâte feuilletée du four et laisser refroidir sur une grille.

5
Terminé

Préparer les choux

Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
Baisser la température du four à 160°C.

6
Terminé

Remplir la poche à douille de pâte à choux et pocher de petits tas sur la plaque pour dresser de petits choux.
Baisser le four à 160°C et cuire pendant 20 minutes environ, ne pas ouvrir le four pendant la cuisson.

7
Terminé

Sortir les choux et laisser refroidir sur une grille.
Lorsque les choux sont refroidis faire un trou en dessous de la largeur d'une paille environ.

8
Terminé

Remplir une poche à douille de crème pâtissière.
Prendre un choux côté bombé dans le creux de la main et garnir délicatement de crème pâtissière.

9
Terminé

Tapisser une plaque à pâtisserie froide de papier sulfurisé.
Préparer le caramel en faisant fondre le sucre en poudre à sec dans une casserole à feu doux/moyen.
Quand le caramel prend une couleur ambrée, couper le feu.

10
Terminé

Tremper le côté bombée du dessus des choux dans le caramel et poser aussitôt face caramel sur la feuille de papier sulfurisé. Réserver.

11
Terminé

Finaliser le Saint-Honoré

Gratter les graines de la gousse de vanille dans la crème liquide et ajouter le sucre glace.
Monter la crème en chantilly à l'aide d'un batteur et arrêter lorsque la crème est prise.
Verser la crème chantilly dans une poche à douille (équipée d'une douille à Saint-Honoré éventuellement).

12
Terminé

Déposer les choux garnis sur la pâte feuilletée.
Garnir de crème chantilly.
Garder au frais au moins 1h.
Servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

Avis de la recette

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10 Commentaires Masquer les commentaires

Il est superbe et donne envie de le faire. Mais je ne suis pas sur d’y arriver. Il ne doit pas être si simple à faire que cela. En tout cas, très belle réalisation 😉

Bonjour,
Merci cela me touche, je serai ravie que vous le fassiez à votre tour. C’est un dessert de niveau intermédiaire mais pas impossible.
A vos fourneaux 😉

Un Saint-Honoré n'est pas composé d'une crème fouettée à la vanille, mais d'une crème Chiboust, spécialement créée pour ce gâteau. Toute autre crème que la Chiboust le disqualifie de l'appellation Saint-Honoré.
Egalement, les choux sont, soit creux, soit garnis aussi de crème Chiboust, mais pas de crème pâtissière.

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