Partager sur les réseaux sociaux:

Ou vous pouvez simplement copier et partager ce lien

Ajouter aux favoris

Vous devez vous identifier ou vous inscrire pour ajouter cet article à vos favoris.

Garbure béarnaise

Garbure béarnaise

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 05:00
  • Personnes 6
  • Facile

Ingrédients

Introduction

Partager

La garbure béarnaise est une soupe paysanne du Sud-Ouest (du Béarn donc). C’est une soupe généreuse et super gourmande. Le confit de canard et le jambon sec donnent beaucoup de relief à cette spécialité dont nous nous sommes régalés. La garbure cuit longtemps et doucement pour développer tous les arômes des légumes et du bouillon qui la compose.

Étapes

1
Terminé

La veille

Tremper les haricots blancs dans de l'eau pendant au moins 12h en changeant l'eau au moins 2 fois.

2
Terminé

Préparation de la garbure

Éplucher et couper tous les légumes : les carottes en rondelles, les pommes de terre et les navets en gros cubes, le céleri en cubes, le chou en lanière (après avoir ôter les côtes). Éplucher et hacher l'ail et les échalotes. Réserver.

3
Terminé

Couper également le jambon sec en grosses tranches. Réserver.
Égoutter les haricots secs. Réserver.

4
Terminé

Cuisson de la garbure

Mettre une grande cocotte à fonds épais sur le feu. Ajouter les tranches de jambon sec, les haricots réhydratés, l'ail, les graines de poivre et le bouquet garni. Couvrir d'eau à hauteur.
Porter à feu vif jusqu'à ébullition puis baisser le feu à feu moyen et poursuivre la cuisson pendant 90 minutes. Attention, de l'écume va flotter à la surface. Il s'agit d'impuretés à retirer en cours de cuisson.

5
Terminé

Faire chauffer une cocotte à feu moyen et y déposer les cuisses de confit de canard pour faire dorer la viande.
Réserver ensuite la viande et faire revenir tous les légumes dans la cocotte qui a servi à cuire les confits de canard. Poursuivre la cuisson pendant 20 minutes environ à feu moyen/doux.

6
Terminé

Verser les légumes revenus dans la graisse de canard dans l'autre cocotte avec les cuisses de confit de canard.
Porter à feu vif jusqu'à ébullition, baisser ensuite à feu très doux, couvrir et continuer la cuisson pendant 90 minutes.
Servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

Avis de la recette

Il n’y a encore aucun avis sur cette recette, écrivez nous pour nous donner votre avis
Jambonneau au cidre et aux pommes poêlées
précédent
Jambonneau au cidre et aux pommes poêlées
Cailles aux raisins
suivant
Cailles aux raisins
Jambonneau au cidre et aux pommes poêlées
précédent
Jambonneau au cidre et aux pommes poêlées
Cailles aux raisins
suivant
Cailles aux raisins

2 Commentaires Masquer les commentaires

Bonjour Christiane, c’est vrai que souvent ils sont ajoutés dans le bouillon sans avoir été revenus. Pour ma part, je préfère quand ils sont poêlés dans le gras du canard et qu’ils s’imprègnent de davantage de goût 🙂

Ajouter un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Invitation newsletter SG

Restons connectés...

Inscrivez-vous à la Newsletter et recevez en exclu l'actualité gourmande de votre site préféré !

Vous êtes maintenant inscrit à la Newsletter Simple & Gourmand !