Entremets aux framboises

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Ingrédients

Ajuster les portions :
2 disques dacquoise de la taille du cadre
70 g eau
180 g sucre
180 g beurre doux à température ambiante
2 jaune d'oeuf
1 blancs d'oeufs

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Entremets aux framboises

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 01:00
  • Personnes 4
  • Difficile

Ingrédients

Introduction

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L’entremets aux framboises est un classique de la pâtisserie française. C’est un gâteau froid et fruité. L’entremets aux framboises est un gâteau composé de 2 disques de dacquoise, de framboises fraîches et d’une crème au beurre « légère » (c’est ainsi qu’elle se nomme bien que je doute du côté léger) composée de meringue italienne, de jaunes d’œufs et beurre. Cette crème est celle que l’on trouve pour garnir les macarons. C’est un gâteau super gourmand.

Le truc en + :

  • Parfumer la crème avec de la pâte de pistache dans la crème au beurre.
  • Faire une dacquoise noisettes-amandes en remplaçant la moitié de la poudre d’amandes par de la poudre de noisettes.

Étapes

1
Terminé

Commencer par préparer la meringue italienne

Dans une casserole faire chauffer 50g de sucre avec 20g d'eau. Plonger le thermomètre et faire cuire jusqu'à 117°C.
Monter le blanc en neige à l'aide d'un robot et le serrer avec les 10g de sucre en poudre.

2
Terminé

Verser le sirop de sucre sur la parois du bol du robot pour l’incorporer délicatement aux blancs en neige. Réserver la meringue italienne dans un saladier.

3
Terminé

Préparer l'autre partie de la crème au beurre

Verser les jaunes d’œufs dans le bol du robot et fouetter.

4
Terminé

Dans une casserole, faire un autre sirop de sucre en mettant à chauffer les 50g d'eau avec les 120g de sucre semoule. Ponger le thermomètre et arrêter la cuisson à 117°C.

5
Terminé

Verser ensuite le sirop de sucre le long de la parois pour l'incorporer aux jaunes d’œufs. Le mélange doit blanchir.
Intégrer le beurre mou dans le bol du robot et battre vivement pour que la crème soit lisse.

6
Terminé

Ajouter la meringue italienne à la 2nde préparation dans le bol du robot en faisant tourner à faible vitesse pour avoir une crème légère.

7
Terminé

Dresser

Déposer le cadre de pâtisserie, le tapisser du rhodoïd.
Disposer un cercle de dacquoise au fond du cadre. Mettre les framboises entières d'abord sur les bords du biscuit, puis à l'intérieur uniformément.

8
Terminé

Mettre la crème au beurre légère dans une poche à douille et garnir le gâteau de crème au beurre légère.
Recouvrir du 2e disque de dacquoise et laisser au réfrigérateur minimum 2h.

9
Terminé

Ôter ensuite le cadre de pâtisserie, le film rhodoïd et servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

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