Ingrédients
-
420 g marronsépluchés (châtaignes)
-
2 gousse de vanille
-
250 ml eau
-
220 g sucre
Introduction
J’ai cuisiné cette crème de marrons suite à une balade en forêt en famille. Nous étions revenus avec un sac à dos plein de châtaignes et c’était donc l’occasion de faire une bonne crème de marrons maison très parfumée à la vanille. C’est idéal avec un simple fromage blanc ou pour bien d’autres occasions. En plus c’est super simple à faire.
1 portion permet de réaliser un gros pot à confiture de crème de marrons.
Étapes
1
Terminé
|
Verser le sucre et l'eau dans une casserole. Fendre les gousses de vanille en 2, gratter les graines et ajouter les graines et les gousses dans la casserole. Porter à ébullition. |
2
Terminé
|
Lorsque le sucre a bien fondu, ajouter les marrons. Idéalement il faut que la température ait atteint 120°C. Mon point de repère est l'apparition de grosses bulles qui remontent à la surface. |
3
Terminé
|
Baisser le feu à feu doux et laisser cuire environ 30mn. |
4
Terminé
|
Égoutter les marrons en réservant le sirop de cuisson. Ôter les gousses de vanille. |
5
Terminé
|
Réduire les marrons à l'aide d'un mixer ou d'un presse-purée, verser du sirop au fur et à mesure pour obtenir une purée lisse. Lorsque la texture est homogène, arrêter et réserver dans un pot propre à l'abri de l'air. |