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Jambon de cochon de lait laqué

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Ingrédients

Ajuster les portions :
3 kg jambon cru jambon de cochon de lait avec os
500 ml sirop d'érable
500 ml cidre brut
500 ml bouillon de volaille

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Jambon de cochon de lait laqué

Saisons :
  • automne
  • hiver
Cuisine:
  • 03:50
  • Personnes 8
  • Facile

Ingrédients

Introduction

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J’avais fait cette recette de jambon de cochon de lait laqué suite à un passage chez mon boucher favori à Enghien dans le Val d’Oise. Ce jambon de cochon de lait laqué a cuit lentement, il reste très moelleux à cœur et est juste caramélisé à l’extérieur. La sauce réduite à base de cidre et sirop d’érable vient laquer cette pièce de viande. C’est une vraie recette de gourmand.

Le truc en + :

  • Servir avec du choux (de Bruxelles ou d’autres choux) et/ou des pommes de terre

 

Étapes

1
Terminé

Déposer le jambon dans une cocotte allant au four et couvrir d’eau froide.
Porter à ébullition et laisser mijoter à feu moyen pendant 15 minutes.
Retirer le jambon de la cocotte. Jeter l’eau. Recommencer l’opération une deuxième fois. Égoutter. Réserver le jambon dans un plat.

2
Terminé

Préchauffer le four à 180 °C.

3
Terminé

Dans la même cocotte, porter le sirop à ébullition. Laisser mijoter jusqu’à épaississement (compter 5mn maximum)
Incorporer le reste des ingrédients et porter à ébullition. Remettre le jambon dans la cocotte. Poivrer.

4
Terminé

Couvrir et cuire au four 2 heures.
Après 2 heures de cuisson, ôter le couvercle et continuer la cuisson pendant 1 heure en arrosant régulièrement de jus de cuisson.

5
Terminé

Réserver le jambon sur un plat de service.

6
Terminé

Récupérer le jus de cuisson, verser dans une casserole et faire bouillir 5mn à feu fort pour que la sauce épaississe.

7
Terminé

Laquer le jambon de sauce et servir sans attendre.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

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