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Artichauts à la romaine

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Ingrédients

Ajuster les portions :
9 artichauts poivrade
50 ml huile d'olive
2 gousse d'ail
3 tiges menthe fraîche
2 tiges persil
2 cs huile d'olive (pour griller les artichauts)

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Artichauts à la romaine

Cuisine:
  • 00:55
  • Personnes 3
  • Facile

Ingrédients

Introduction

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Les artichauts à la romaine est un plat typiquement italien. A la maison nous les mangeons pour l’apéritif mais également en entrée. Les artichauts sont fondants et très parfumés grâce à la menthe, au persil et à l’ail. Mon truc en plus est de les laisser refroidir et de les griller rapidement dans ma poêle à grill. Je trouve que cela donne encore plus de goût et c’est vraiment gourmand sur une tranche de pain grillé.

Le truc en + :

  • On peut en faire une grosse quantité et les conserver dans un bocal stérilisé dans de l’huile d’olive ou sous vide.
  • On peut ajouter du poivre concassé pour plus de parfum ou des zestes de citron.

Étapes

1
Terminé

Éplucher l'ail et effeuiller la menthe et le persil. Tout hacher ensemble.

2
Terminé

Gardez 5cm de queue des artichauts puis retirer les feuilles extérieures des cœurs. Ôter les feuilles à 2 ou 3 cm de la base de la queue.

3
Terminé

Dans une cocotte à fond épais, disposer les artichauts debout, serrés les uns contre les autres. Ajouter le mélange ail/persil/menthe. Verser l'huile, ajouter 60ml d'eau et couvrir. Porter à feu moyen et cuire 35 à 40mn. Les artichauts doivent être tendres à cœur.

4
Terminé

Retirer ensuite le couvercle de la cocotte et laisse mijoter jusqu'à évaporation du liquide. Laisser ensuite refroidir au réfrigérateur.

5
Terminé

[facultatif] Quand les artichauts sont bien froids, les égoutter et porter une poêle à feu fort et griller les artichauts 2 à 3mn en les retournant. Les servir sans attendre.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

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