Vulcanello : des pizzas au top et plus encore
Vulcano est une entreprise familiale française alsacienne qui conçoit des fours depuis plus de 10 ans. C’est une entreprise de passionnée qui ne fabrique que des fours de qualité supérieure. Je ne sais pas si il y plus conviviale qu’une session de pizzas en famille et entre amis. Je sais simplement que ça met tout le monde d’accord à chaque fois et que ce four est remarquable. Je vous raconte tout, c’est partit.
Unboxing
Le carton est assez imposant et il faut être 2 pour le porter et le déballer. Il est assez lourd (70kg) comparé à d’autres fours à pizza. En terme d’assemblage il faut être 2 aussi pour pouvoir surélever un côté pendant que l’autre personne visse les pieds. A l’intérieur, la pierre et le bac à bois sont emballés, individuellement.
Tout est bien fini, le travail est soigné et on sent de suite la qualité du produit.
J’ai eu le bonheur d’avoir aussi la desserte pour pouvoir le poser. Cette desserte rend le four accessible à parfaite hauteur pour celles et ceux de taille moyenne et plus. La desserte est vraiment pratique car on peut y accrocher les pelles, y ranger le bois et plein d’autres choses. Personnellement je trouve qu’une pile d’assiette est non seulement d’un bel effet mais aussi très pratique pour enchaîner les pizzas. Elle est évidemment parfaite pour le Vulcanello mais je pense sérieusement à en acquérir une autre pour ma plancha aussi car elle est super solide, pratique, belle, à parfaite hauteur et que ça ferait un petit effet cuisine d’extérieure à côté de ce Vulcanello.
Utilisation
C’est un four à bois de qualité supérieure qui cuit parfaitement les pizzas. La montée en température est la même que d’autres fours, il faut compter 20 à 30 min pour atteindre + de 350°C. Sauf que le maintien de la température est incroyable. Le four est hyper bien isolé, cette qualité est impressionnante.
Généralement les fours à pizzas ne sont pas très épais car on a besoin d’une montée en température rapide, alors que là il faut compter une belle épaisseur de plusieurs centimètres des parois avec l’isolant, ce qui permet de bien garder la chaleur.
Concernant les pizzas, il fait parfaitement le job, la flamme vient lécher la pizza sans l’agresser.
Je ne fais que des pizzas à faible ensemencement (très peu de levure fraîche), qui fermente longtemps avec une farine 00 italienne. La pâte réagit super bien. Les bords sont bien gonflés, la pâte fine au centre est super bien cuite et je ne mets pas plus d’1 minute et 30 secondes pour la cuire. Ce qui nous a permis, à une occasion, d’enchaîner une vingtaine de pizzas tout en profitant de nos convives. Côté combustible, les bûches de 33 cm que j’utilise l’hiver dans ma cheminée ont été parfaites, pas besoin de couper ni de fendre. J’ai mis un lit de petits bois d’allumage sur lequel j’ai mis les bûches bien sèches. Le feu prend bien et c’est beaucoup plus économique qu’une bouteille de gaz. Le chargement du bois par l’avant est un véritable avantage car cela permet de très bien maîtriser sa flamme. Il n’y a donc pas besoin d’une autre ouverture ni de se déplacer pour ce faire.
La cheminée est assez haute et des plus pratique car elle a un « chapeau » qui empêche l’eau de pénétrer dedans et le système de tirage est non seulement pratique mais aussi très stable. Une fois qu’on l’a réglé, nul besoin d’y toucher.
Côté goût, la cuisson au bois est irremplaçable, je n’ai jamais retrouvé ce parfum de fumé dans d’autres cuissons.
Avec un four de cette qualité il aurait été dommage de ne se limiter qu’aux pizzas (aussi fous de pizzas que nous soyons), j’ai donc testé pas mal de choses, en exploitant la chaleur résiduelle après les pizzas.
Le Vulcanello est vraiment stable, j’en ai donc profité pour faire :
- Une sauce à base de légumes grillés (poivrons, ail, tomates avec un peu d’huile d’olive dans un poêlon)
- Du caviar d’aubergines, qui avait donc un goût fumé et dont il ne restait rien en très peu de temps
- De la Focaccia
- Des Flammenkueche
- Et différents pains (dont des pains à kekab)
- Des toasts etc.
Expérience
Ce four remplace facilement mon four ménager (qui est déjà de très bonne qualité) et n’a rien à envier à la concurrence des fours à pizzas qui se développe. Pour en avoir testé d’autres celui-ci ne joue pas dans la même catégorie.
La prise en main a été rapide, aucun gâchis.
J’ai été surprise par la stabilité de la température, ce qui est un signe distinctif de qualité supérieure.
Vulcano a tout pensé jusqu’au moindre détail. Par exemple la porte qui n’est pas pleine pour faire l’appel d’air nécessaire à la combustion mais aussi à l’accrochage de de la porte. Généralement sur les four à pizza soit c’est une porte avec charnière (ce qu’il n’est pas adapté aux températures aussi fortes que le feu de bois) soit une porte que l’on doit poser. Sur le Vulcanello, on a une vis en façade du four qui nous permet d’y glisser la porte. Ce qui est particulièrement pratique car l’on n’a pas à se soucier de la poser ailleurs et on l’a sous la main en cas de besoin immédiat.
Entretien
L’entretien d’un four à bois est particulièrement adaptée pour celles et ceux qui n’ont pas de temps pour le nettoyer.
Quand on a terminé une cuisson à feu vif comme les pizzas par exemple, on ferme avec la porte et on laisse pour faire une pyrolyse.
Les cendres se retirent facilement grâce au panier récupérateur de cendres et on n’en a pas non plus plein de cendres sur le sol grâce à la conception même du four, ce qui est important. L’extérieur n’a pas besoin de plus qu’1 coup d’éponge de temps et temps.
Conclusion
Je recommande sans hésiter le Vulcanello pour sa palette d’utilisations. Il est de très bonne qualité et n’a rien à envier aux autres fours à pizzas. Le Vulcanello nous a épaté par sa robustesse mais surtout par son maintien en température qui permet de ne pas utiliser trop de bois.
Le résultat est bluffant et forcément après cela, inutile de préciser qu’on ne peut plus manger de pizzas autrement que chez soi.
Retrouvez le Vulcanello directement sur le site du fabricant https://www.vulcano-france.fr/boutique/fours-a-pizza/vulcanello/ , l’envoi est super rapide et en plus ils sont super sympas
English version
Vulcano is a French family business based in Alsace that has been designing ovens for over 10 years. It’s a company of enthusiasts who build only top-quality ovens. I don’t know if there’s anything more convivial than a pizza session with family and friends. All I know is that it puts everyone agree every time, and that this oven is remarkable. I’ll tell you all about it, here we go.
Unboxing
The box is quite imposing, and 2 people are needed to carry and unpack it. It’s pretty heavy (70kg) compared with other pizza ovens. In terms of assembly, 2 people are needed to raise one side while the other screws in the feet. Inside, the stone and wood tray are individually wrapped.
Everything is well finished, the work is meticulous and you can immediately feel the quality of the product.
I was also fortunate enough to have a sideboard to place it on. This makes the oven accessible at the perfect height for those of average height and above. The sideboard is really practical, as you can hang shovels, store wood and lots of other things on it. Personally, I find that a stack of plates not only looks good, but is also mandatory for cooking many pizzas in a row. It’s obviously perfect for the Vulcanello, but I’m seriously thinking of getting another one for my plancha too, as it’s super-strong, practical, good-looking, at the perfect height and would look great in an outdoor kitchen next to the Vulcanello.
Usage
This is a top-quality wood-fired oven that cooks pizzas perfectly. The heat-up time is the same as for other ovens, taking 20 to 30 minutes to reach 300°C+. Except that temperature maintenance is incredible. The oven is extremely well insulated, which is impressive.
Generally speaking, pizza ovens aren’t very thick, because you need a rapid rise in temperature, whereas in this case the walls are several centimetres thick with insulation, which keeps the heat in.
Regarding pizzas, it does the job perfectly, the flame licking the pizza without attacking it.
I only make low-seed pizzas (very little fresh yeast), which ferment for a long time with Italian 00 flour. The dough reacts superbly. The edges are well puffed up, the thin dough in the center is superbly cooked and I take no more than 1 minute and 30 seconds to bake it. This enabled us, on one occasion, to bake twenty pizzas in a row while enjoying our guests. As for the fuel, the 33 cm logs I use in the winter in my fireplace were perfect, with no need to cut or split. I put a bed of kindling on which I placed the dry logs. The fire burns well and it’s much more economical than using a gas bottle. Loading the wood from the front is a real advantage, as it gives you excellent control over the flame. So there’s no need for another opening or to move around.
The chimney is quite high and very practical, as it has a « cap » that prevents water from penetrating it, and the draught system is not only practical but also very stable. Once you’ve adjusted it, you don’t need to touch it.
Regarding the flavor, wood-fired baking is irreplaceable; I’ve never found the same smoky flavor in other baking methods.
With an oven of this quality, it would have been a shame to restrict myself to pizzas (despite we’re pizza lovers), so I tested a number of things, exploiting the residual heat after the pizzas.
The Vulcanello is really stable, so I took the opportunity to make :
– A sauce based on grilled vegetables (peppers, garlic, tomatoes with a little olive oil in a pan)
– Eggplant caviar, which tasted smoky and had nothing left in a very short time
– Focaccia
– Flammenkueche
– And various breads (including kekab bread)
– Toast etc.
Experience
This oven easily replaces my household oven (which is already of very high quality) and has nothing to envy the competition from pizza ovens that is developing. Having tested others, this one is not in the same league.
It took no time at all to get to grips with it.
I was surprised by the temperature stability, which is a hallmark of superior quality.
Vulcano has thought of every detail. For example, the door is not full to provide the air intake needed for combustion, but also for hanging the door. Generally speaking, pizza ovens either have a hinged door (which is not suitable for temperatures as high as wood fires) or a door that has to be fitted. On the Vulcanello, a screw on the front of the oven allows you to slide the door into place. This is particularly practical, as you don’t have to worry about fitting it anywhere else, and you’ve got it on hand in case of immediate need.
Maintenance
The maintenance of a wood-fired oven is particularly suitable for those who don’t have the time to clean it.
When you’ve finished cooking on high heat, such as with pizzas, close the door and leave to pyrolyze.
Ashes are easy to remove thanks to the ash collection basket, and the oven’s design ensures that there are no ashes on the floor, which is important. The exterior needs no more than a wipe down from time to time.
Conclusion
I have no hesitation in recommending the Vulcanello for its wide range of uses. It’s of very high quality and has nothing to envy from other pizza ovens. We were impressed by the Vulcanello’s sturdiness, but above all by its temperature maintenance, which means we don’t have to use too much wood.
The result is stunning, and after that, needless to say, you can’t eat pizza anywhere else but at home.
Find the Vulcanello directly on the manufacturer’s website https://www.vulcano-france.fr/boutique/fours-a-pizza/vulcanello/ , shipping is super fast and they’re super friendly too.